Новости Общество атакавирусбанкубытки

От вирусной атаки пострадал каждый третий банк в Украине

base article image

В результате хакерской атаки пострадала треть украинских банков.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По данным регулятора, пострадавшие финучреждения уже минимизировали последствия кибератаки и почти полностью восстановили свою работу в обычном режиме.

Кроме того, для преодоления последствий кибератаки в банковском секторе регулятор принял решение о введении чрезвычайного режима работы в отдельных банках. Конкретные финучреждения не указываются. 

Среди причин, которые привели к повреждению информационной и компьютерной сети пострадавших от кибератаки банков, НБУ назвал формальное отношение к организации системы управления информационной безопасностью, а также формальное выполнение требований Национального банка в этой сфере.
 
Кроме того, Нацбанк порекомендовал банкам:

  • актуализировать политику управления уязвимостями и обновления программного обеспечения;
  • осуществлять жесткое сегментирование сети;
  • внедрить политику многофакторной аутентификации и привилегированных учетных записей пользователей;
  • периодически менять пароли, регулярно создавать резервные копии;
  • использовать лицензионное программное обеспечение;
  • проводить надлежащую работу с персоналом по осведомленности главных принципов информационной безопасности.

В НБУ подчеркнули, что информационные  ресурсы Нацбанка от кибератаки не пострадали. Всю прошлую неделю в штатном режиме функционировали электронная инфраструктура Национального банка, в том числе система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть центрального банка, отметили в НБУ.

Как сообщалось, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаки, которая распространяет вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерные системы.

Вирус распространяется также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить – никаких ключей после выплаты денег владельцы зараженных компьютеров не получают.

Глава Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш заявил, что следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.