Новости Экономика газпоставкинаселениенафтогаз

Прямые поставки газа населению НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время невозможны - эксперт

base article image

Прямые поставки газа населению НАК «Нафтогаз Украины» не принесет выгоды людям и в ближайшее время невозможны.

Об этом  ГолосUA заявил энергетический эксперт Дмитрий Марунич комментируя решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно выдачи лицензии «внучке» НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа конечным потребителям. 

«Чтобы поставлять газ конечным потребителям нужно подписать договора создать систему сбора платежей, обеспечить взыскание задолженности. Возникает куча других нюансов, но то, что сразу обеспечить выполнение этого решения невозможно это совершенно очевидно», - отмечает эксперт.

Марунич считает, что целью  выдачи лицензии «внучке» НАК  «Нафтогаз Украины» лицензии на поставку газа конечным потребителям было сохранение  «Газ Украины», «который еще при власти Януковича хотели ликвидировать за ненадобностью», а также выдавить с этого рынка бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Говоря же о последствиях реализации такого решения, эксперт отмечает, что в случае несвоевременной оплаты за газ населением, «Нафтогаз Украины» получит право поставлять неоплаченную часть газа по цене для населения с коэффициентом 2. При этом убытки лягут на транспортные компании.

 «Конечному потребителю это решение выгоды не принесет…Участники рынка будут сопротивляться. Я не исключаю судебных претензий с их стороны», - резюмировал эксперт.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» («ГКНУ») лицензию на поставку природного газа.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 4 июля.

Дочерней компании НАК – «Газ Украины» - принадлежит 100% ООО «ГКНУ».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.