Новости Общество кпуксу

Дальнейшее рассмотрение апелляционной жалобы КПУ зависит от КСУ – адвокат

base article image

Дальнейшее рассмотрение апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции зависит от Конституционного суда Украины.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявила адвокат Ирина Ивасюк.

«Суд кассационной инстанции  принял решение дождаться выводов Конституционного суда Украины. Поэтому остается дождаться решения КСУ относительно представления 46 народных депутатов, в котором просят проверить на соответствие основному Закону так называемого «закона о декоммунизации». Уже после решения КСУ, Киевский апелляционный админсуд примет свое решение», - сообщила И. Ивасюк.

Адвокат уточнила, что представление 46 парламентариев находится в КСУ, но все еще не решен вопрос «об открытии производства или отказе в нем».

«Это длительная процедура, но если КСУ откажется рассматривать представление 46 народных депутатов, то, скорее всего Киевский апелляционный админсуд будет выходить на какое-то решение», - резюмировала И. Ивасюк.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ на решение суда первой инстанции.

После начала заседания один из судей сообщил, что суд вынесет решение по апелляционной жалобе КПУ после рассмотрения Конституционным судом Украины представления народных депутатов, относительно соответствия, так называемого закона «о декоммунизации» основному Закону страны.

«Поскольку в Конституционном суде находится представление 46 народных депутатов Украины  относительно соответствия закона «о декоммунизации» основному Закону, и неизвестно, на какой стадии находится рассмотрение этого представления, было принято следующее решение. Киевский апелляционный суд запросит материалы у Конституционного суда о ходе рассмотрения этого представления парламентариев», - заявили в суде.

После этого, коллегия судей объявила перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы Компартии.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.