Новости uncategory дефицитинспекторпродуктовый магазин

Госпродпотребслужба испытывает дефицит инспекторов для проверки качества продуктов – токсиколог

base article image

В Украине нужно бороться с  причинами возникновения страшной ситуации с массовыми отравлениями,  поскольку борьба с последствиями будет идти бесконечно.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает завлабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Николай Назаренко.

Комментируя ситуацию с массовыми пищевыми отравлениями в Украине, токсиколог заявил, что бороться надо с  причинами возникновения этой страшной ситуации, поскольку борьба с последствиями будет идти бесконечно.

«Все, что говорят сейчас  в СМИ и на телевидении об отравлениях, - это последствия, это вторично. Следует  говорить в первую очередь о  причинах», -  отметил эксперт. 

По его словам, в Украине ликвидирована государственная санитарно-эпидемиологическая служба, и дело здесь не в  том, как она  называлась, однако принципиально важно то, что в государстве должен быть надзор за качеством пищевых продуктов.

«Сегодня функции СЭС  переданы Госпродпотребслужбе, в которой  в свою очередь не хватает инспекторов, которые могут проверять качество продуктов питания. Если посчитать, сколько на 5-милллионный город есть инспекторов в новой службе, то хватит буквально пальцев двух рук, и  это  ужас», - заявил токсиколог.

«Суть проблемы  с массовыми пищевыми отравлениями в Украине в том, что в нашем государстве полностью отсутствует  надзор над производством сельскохозяйственной продовольственной продукции», -  подчеркнул Н. Назаренко.

Токсиколог уверяет, что  борьба с последствиями возникшей ситуации с  массовыми отравлениями будет идти бесконечно, а  надо бороться с причиной.

«Я, как заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, авторитетно заявляю, что сегодня не существует никакого надзора  над всеми  этапами  производства сельскохозяйственной продовольственной продукции - транспортировкой, сохранением, приготовлением, продажей и применением в заведениях массового питания. Надзора там нет практически  100-процентно, и этому сложно противоречить», - убежден эксперт.

Токсиколог уточнил, что, читая о массовых пищевых отравлениях в  Интернете и просматривая передачи об этом на  украинских телеканалах,  можно сказать, что все, как один, говорят о последствиях, в то  время как нужно говорить о  причинах. 

Напомним, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил о массовом отравлении суши в  Киеве. По его словам, в массовом отравлении людей, употреблявших суши в Киеве, виновен персонал ресторана "Евразия".

«Установлены факторы нарушения санитарно-гигиенического режима на субъектах хозяйствования, что подтверждается лабораторными исследованиями окружающей среды. Бактерия группы кишечной палочки обнаружена на кухне. Также установлен носитель сальмонеллеза среди поваров. Идентичный сальмонеллез установлен у больных - группы Д», - отметил О. Рубан.  «Сегодня еще проводится лабораторное исследование продуктов питания. Что касается вины и наказания, то вина полностью возлагается на учреждение субъекта хозяйствования. На сегодняшний день дело передано в суд», -  проинформировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.