Новости Экономика налогфинансыбанк

Отмена налога на депозиты существенно не повлияет на приток средств населения в банки – эксперт

base article image

Отмена налога на проценты по депозитам положительное решение, однако, оно существенно не повлияет на приток средств населения в банковскую систему.

Такое мнение ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк, комментируя инициативу Совета Национального банка об отмене налогообложения на проценты по доходам от депозитов. 

«Отмена налога на депозиты в целом правильное решение, однако это не главная причина(оттока депозитов из банков-ред.). Главное дело в доверии. А люди не верят», - подчеркнул эксперт.

Всеволод Степанюк также отметил, что данное решение существенно не повлияет на доходы государственного бюджета.

«Там незначительные суммы, поэтому существенного влияния(на доходы государственного бюджета-ред.) не будет», - добавил эксперт.

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендовал Кабинету министров и правлению центробанка выступить с инициативой отмены налога на депозитные вклады физических лиц и увеличения гарантированной суммы вкладов, говорится в решении Совета от 4 июля, опубликованном в среду.

«С целью улучшения политики гарантирования вкладов и возврата доверия к банковской системе рассмотреть вопрос об актуализации гарантированной суммы вклада для физических лиц от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), учитывая значительную девальвацию гривни в 2014-2016 гг.», –отмечается в документе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.