Новости Общество ртутьзаводпроисшествия

Содержание ртути над киевским «Радикалом» в 30 раз выше нормы

base article image

На территории бывшего столичного завода «Радикал» в некоторых точках концентрация ртути в воздухе превышает предельно допустимую норму в 30 раз, концентрация в почве превышает допустимую норму до 14,5 раз.

Об этом заявил представитель Держпродспоживслужби Дмитрий Байраченко на совместном брифинге с депутатами Киевсовета от “Самопомочі”, сообщает пресс-служба фракции "Объединение "Самопоміч" в Киевсовете.

"Ряд новых лабораторных исследований на территории завода «Радикал» проходили 23 и 29 июня 2017 года", - сказал Байраченко.

Как отметила депутат Киевсовета Анна Сандалова, столичный завод «Радикал», который построили еще в 1951 году, был один из трех предприятий в Советском Союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть.

"Тогда экологическая инспекция зафиксировала на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонны серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12,5 тонны аммиака, 486 тонны - шламов солерозчинення и около 2500 тонн других отходов», – отметила депутат.

Сандалова отметила, что после ликвидации завода в 2000 году территорию «Радикала» признали экологически опасным объектом для Киева, поскольку концентрация ртути на отдельных участках превышается в десятки раз.

"В 2006 с этой территории удалось вывезти 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. И все же примерно 6-7 тонн ртути никуда не делось. Если посчитать это обычными термометрами, то из этого количества ртути можно сделать их для всех жителей планеты", – сказала Сандалова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.