Публикации Политика порошенкомеркельтрампмакронсаммитпереговоры

«Черный день для власти»: Трамп, Путин, Макрон и Меркель обсуждают Украину заочно

base article image

Украинская сторона не стала гостем в Варшаве (саммит Трехморья) и Гамбурге (саммит G7), где среди прочего обсуждалось урегулирование ситуации на Донбассе.  По экспертному мнению, власть готовит отвлекающий ход…

Не позвали никуда, пойдем в НАТО

В четверг, 6 июля, Президент Петр Порошенко подписал закон, который закрепляет «североатлантический»  курс  Украины. «Вступление Украины в НАТО четко определено как одно из ключевых факторов государственной политики», - сообщила пресс-служба Президента, хотя курс в НАТО уже был определен законодательно аналогичным законом от 23 декабря 2014 года. А заявок на членство от украинской стороны в  НАТО не поступало.

Эксперты не исключают, что очередная декларация «североатлантических» устремлений призвана отвлечь от реальной политической ситуации – судьбу Украины решают без участия украинской власти.

6 июля Президент США Дональд Трамп на переговорах со своим польским коллегой Анджеем Дудой обсудил Украину. Об этом сообщил польский президент на совместной пресс-конференции с главой США в Варшаве.

7 июля на полях саммита «Большой двадцатки»  в Гамбурге пройдут переговоры Трампа и президента РФ Владимира Путина. На них в частности будет идти речь об  урегулировании ситуации на востоке Украины.

8 июля украинский вопрос будут  обсуждать в формате рабочего завтрака Владимир Путин, Президент Франции Эммануэль Макрон и  канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Политический эксперт Елена Дьяченко иронизирует: «Власть на этот черный для себя день готовит украинскому народу «информационную «отвлекалочку».  

Трехморье без Украины

 Трамп прибыл в польскую столицу для участия в саммите Трехморья, который проходит 6-7 июля.  Эта международная инициатива призвана объединить страны, расположенные на побережье Балтийского, Адриатического и Черного морей.

Группа состоит из Польши, Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии. Как видим, часть этих государств вообще  не имеет выхода к морю. Но все являются членами ЕС.

А Украина имеет черноморское побережье, но на встречу ее не пригласили. Более того, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет требовать от Киева пересмотра исторических вопросов. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете», -  сказал он в интервью изданию wPolityce.

После этого МИД Украины вызвал польского посла для дачи разъяснений. Ему высказали «разочарование» украинской стороны, но тут же заверили в готовности дальнейшего сотрудничества.

Как бы то ни было, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля считает,  что украинско-польская дружба закончилась. Дескать, за  заявлениями польской стороны « стоит твердая прагматичная и практичная позиция».

Отметим, что свой первый зарубежный визит после президентских выборов 2014 года Петр Порошенко совершил в Варшаву, где встретился с президентом США Бараком Обамой. На этот раз американский и польский лидеры общались без украинской стороны. «Мы упомянули ситуацию в Украине», - сказал польский президент по окончании переговоров.

А Дональд Трамп принял участие в саммите Трехморья, и отправился в Гамбург на саммит «Большой двадцатки»

На саммит G20 могли пригласить, но…

5 июля Петр Порошенко имел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии в контексте подготовки к саммиту «Большой Двадцатки» в Гамбурге и, в частности, встречи лидеров Германии и Франции с президентом России.

«Ангела Меркель заверила Петра Порошенко, что во время встречи ничего о судьбе Украины без Украины решаться не будет», - сообщает пресс-служба главы государства.

Понятно, что Украина не входит в «Большую двадцатку», но Германия, как принимающая сторона, могла пригласить украинского лидера в качестве гостя.

Но Меркель на правах хозяйки сделала выбор в пользу Нидерландов и Норвегии и среди приглашенных гостей президент Украины Петр Порошенко не значится. Таким образом, на полях саммита не состоится встреча «нормандской четверки», а  лидеры России и Франции  и Германии обсудят конфликт на Донбассе втроем.

Как рассказали в Кремле, в ходе телефонного разговора 30 июня Меркель  обсудила с российским президентом совместную трапезу. «Обсуждались некоторые вопросы из меню», - рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Также речь у них шла о поиске компромисса Трампом, который 1 июня объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату 2015 года.

А в телефонном разговоре с Порошенко Меркель настаивала на выполнении Минских договоренностей. Безальтернативность «Минска-2» также  подчеркнул на днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.  В ходе Порошенко в Вашингтон 20-21 июня было озвучено, что американская  поддержка направлена именно  на выполнение Минских соглашений.

Напомним, что Минские  договоренности были достигнуты в феврале 2015 года в ходе переговоров  «нормандского формата» (Украина, РФ, Франция и Германия).  Тогда украинская сторона взяла на себя обязанность провести местные выборы и ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а также принять изменения в Конституции в части децентрализации. Но законодательных шагов в этом направлении не предпринимает.

Обеспокоенность невыполнением Минских соглашений выражают в НАТО. А продолжающийся конфликт на востоке Украины делает невозможном достижение членства страны в альянсе.

9-10 июля Генеральный секретарь НАТО Йенс  Столтенберг  прибудет в Украину вместе с представителями международного секретариата и военного штаба Альянса. В МИД ожидают 29 делегаций стран-членов НАТО.  Визит приурочен к 20 годовщине подписания хартии об особом партнерстве Украины и НАТО от 9 июля 1997 года.

Экс-глава МИД и Министерства обороны Польши Радослав Сикорский заявил в СМИ, что «не уверен», что  членство в НАТО должно стать неотложной целью для Украины.

 «Шансы достичь этого — очень малы», - резюмировал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.