Новости uncategory судьизапорожская область

В Запорожской области массово увольняются судьи

base article image

В процессе проведения судебно-правовой реформы в Запорожской области сложилась достаточно сложная кадровая ситуация — из 71 судьи работает 21 судья.

Об этом  рассказал председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко, передает  «Индустриалка».

По словам Городовенко, он надеется, что в  ближайшее время вакансии будут заполнены.

«Просим с пониманием отнестись, что есть некоторые нарушения в сроках рассмотрения. Но мы надеемся, что органы, отвечающие за формирование судейского корпуса, в ближайшее время рассмотрят вопросы назначения судей и ситуация выровняется», — отметил председатель Апелляционного суда Запорожской области.

И в местных судах ситуация не лучше: из почти 250 судей работают немногим более 150-ти, что также создает достаточно серьезные проблемы для своевременного рассматривания дел.

Тому, что судьи массово уходят, есть несколько причин. Так, в обществе бытует мнение, что люди в мантиях подают в отставку или пишут заявления об уходе по состоянию здоровья прежде всего потому, что не хотят декларировать свои доходы и имущество, которые явно не соизмеримы с зарплатами представителей судейского корпуса.

Городовенко рассказал о причинах увольнения судей.

«Если говорить о старшем поколении, то это связано с тем, что люди, проработавшие 20-30-40 лет, не понимают, почему, когда они подошли к венцу в своей профессии, их обвиняют в грехах, которые они никогда не совершали. Ведь посмотрите: сейчас практически со всех СМИ и в обществе подогревается мнение, что во всем виноваты судьи.

Мы надеемся, что в ближайшее время профессия судьи снова поднимется на тот высокий уровень, который должен быть в государстве, а новое поколение наполнит профессию новым содержанием. А мы будем с радостью и гордостью говорить, какими у нас судьи были и есть учителями» - сказал судья.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.