Новости Общество бизнесцена

Отмену госрегулирования цен на продукты пролоббировал крупный бизнес – эксперт

base article image

Отмену государственного регулирования цен на социально значимые товары в Украине пролоббировал крупный бизнес.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Госрегулирование цен являлось угрозой только крупному бизнесу, малый и средний бизнес вообще не боялся этого регулирования, ведь на практике оно не осуществлялось уже более двух лет. А для крупного бизнеса это было потенциальной угрозой, потому что Кабинет Министров мог по отношению к конкретным производителям стукнуть кулаком по столу и начать расследование, поэтому они были лоббистами – начиная с запуска этой идеи и уже до фактической его отмены», - отметил эксперт.

По его словам, отмена госрегулирования цен стало одной из главных причин подорожания продуктов в Украине, потому что максимальный рост цен пришелся как раз на период после принятия решения. Так, некоторые группы товаров начали расти с августа 2016 года, когда собирают урожай и цены должны падать.

При этом А. Дорошенко добавил, что отмене госрегулирования должно было сопутствовать введение иного механизма ограничения роста цен на социально значимые продукты – как, например, госмониторинг во Франции, который предусматривает мониторинг с последующими рекомендациями производителям снизить цену в случае выявления неоправданного повышения.

 Напомним, за первое полугодие года белокочанная капуста стала абсолютным лидером в Украине по росту цены, подорожав более чем в 4 раза.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.