Новости Здоровье ученыемужчины

Ученые определили наилучший мужской возраст для зачатия ребенка

base article image

Возраст мужчины влияет на вероятность зачатия не меньше, чем возраст женщины, выяснили репродуктологи.

Об этом сообщает The Guardian.

Команда ученых проанализировала данные об ЭКО, проведенных в 2000–2014 годах в Бостоне.

Всего было рассмотрено почти 8 тыс. пар и 19 тыс. процедур. Чем старше был мужчина, сперматозоиды которого использовались для ЭКО, тем меньше была вероятность успешного зачатия.

Так, если женщине было 35–40 лет, то вероятность зачатия с партнером моложе 30 лет составляла до 70%, а если партнеру было 30–35 лет, этот показатель падал до 54%. Если же женщина была моложе 30 лет, то с партнером 30–35 лет она могла зачать ребенка в 73% случаев. Однако если мужчине было более 40 лет, вероятность понижалась до 46%.

Наименьшая зависимость была выявлена у женщин 30–35 лет: зачать ребенка от ровесника они могли в 70% случаев, а от мужчины постарше — в 64%. Для женщин старше 40 лет возраст партнера роли уже не играл.

По мнению авторов, полученные результаты подтолкнут мужчин заводить детей пораньше. Одна из важных причин, по которым женщины откладывают деторождение, – нежелание мужчины обзаводиться потомством в молодости. Однако если мужчины будут знать, что потом может оказаться слишком поздно, то, возможно, пересмотрят свои взгляды.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.