Новости Экономика квартиражильепродажааренда

Эксперт: Рынок столичного жилья перенасыщен пустыми квартирами

base article image

Ни одного позитивного фактора на рынке недвижимости Киева в  настоящее время назвать нельзя.

Об этом ГолосUA сообщил эксперт по  столичной недвижимости Сергей Костецкий.

Ситуация на рынке столичного  жилья остается критической, отметил  эксперт.

«Честно говоря, ни одного позитивного фактора на рынке недвижимости Киева в  настоящее время  я назвать не могу. При этом можно назвать десятки негативных факторов. Все реально плохо», - констатировал С.  Костецкий.

По словам эксперта, разумеется, сейчас  застройщики возводят жилые комплексы, однако спрос  на квартиры небольшой. «Наш рынок жилья уже перенасыщен пустыми квартирами», -  поясняет аналитик. 

С. Костецкий уверяет, что  сейчас окупаемость новой квартиры, если сдавать ее в аренду, составляет не менее 30 лет, и это еще не факт, поскольку в жилище нужно периодически делать какие-то ремонты.

«Если раньше украинцы инвестировали в новое жилье, и даже если не хотели затем сдавать его в аренду, то можно было сразу же перепродать. Сейчас это сделать сложно и финансово не совсем интересно», - подытожил он.

Напомним, в Украине развернули масштабные аферы со смарт-квартирами. Украинцам вовсю продают нежилую недвижимость под видом смарт-квартир. Подобный формат жилья пришел в нашу страну несколько лет назад, на волне снижения доходов граждан и моды на компактные квартиры.  Из-за того, что по строительным нормам жилая квартира не может быть по площади меньше 30 кв. м, документально смарт-объекты оформляются как апартаменты или квартиры-студии, хотя подобной терминологии в законодательстве нет. Есть случаи продажи квартир, юридически являющихся коммерческой недвижимостью. Это значит, что прописаться в них нереально, а «коммуналку» будут считать по более высоким тарифам, чем для обычного жилья (как для офисов).

 Покупая смарт-квартиру, нужно действовать по схеме, что и с обычным жильем:

необходимо убедиться в законности строительства (изучить разрешения);

проверить документы на землю (наличие прав собственности либо права пользования земельным участком, оформленное на заказчика строительства);

проверить надежность застройщика (отсутствие судебных споров, регистрационные данные о наличие данных о ликвидации и т.д.);

проверить документы, которые оформляет застройщик при купле-продаже квартиры: могут ли они гарантировать права покупателя на объект недвижимости и дальнейшее право на регистрацию права собственности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.