Новости Экономика зстукраинавеликобританияэкономика

ЗТС между Украиной и Великобританией не покроет убытки от потери российских рынков – эксперт

base article image

Зона свободной торговли с Великобританией  не перекроет Украине убытки от потери российских рынков.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Зона свободной торговли с Великобританией  не перекроет убытки Украины от потери российских рынков. Ведь ни украинские автомобили, ни самолеты, ни комплектующие к приборостроению: аккумуляторы и турбины; никто в Европе покупать не будет. Естественно, что никакие рынки из Еврозоны не перекроют российские»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, от ЗСТ с Великобританией не выиграют высокотехлогические отрасли. В частности ракетостроение и  машиностроение. Кроме того, британские товары будут беспошлинно попадать  на наш рынок, от чего проиграет украинская экономика.

Также эксперт отметил, что Зона свободной торговли всегда более выгодна сильному партнеру.

« То есть, естественно, что Зона свободной торговли более выгодна Великобритании, и я сильно сомневаюсь, что данная зона свободной торговли будет действительно свободной.  Ведь мы уже видим яркий пример, когда многие  украинские товары не попадают в ЕС. То есть, свободно торговать с Европой мы не можем, не смотря на то, что существует Зона свободной торговли»,- уточнил В. Степанюк.

Напомним, Украина и Великобритания договорились начать консультации о создании зоны свободной торговли, необходимость которой обусловлена выходом Британии из Европейского Союза. Гройсман отметил, что в настоящее время товарооборот между двумя странами составляет около 2 млрд долл,  в перспективе может достичь 3,5 млрд долл. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.