Новости Экономика инвестициигройсманкредитыинвесторы

Экономист: В 2016 году объем иностранных инвестиций был в 6 раз меньше, чем заявил Гройсман

base article image

Реальный объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил всего лишь 700 миллионов долларов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что на сайте НБУ имеются официальные данные – в 2016 году уровень прямых иностранных инвестиции составил 3,3 миллиарда долларов. Но в прошлом году банкам разрешили погасить межбанковские валютные кредиты нерезидентам – своим банкам, на сумму 2,6 миллиардов долларов. Другими словами, чистый приток прямых иностранных инвестиций составляет всего лишь менее миллиарда долларов, а именно 700 миллионов долларов. Получается, что премьер-министр ввел всех заблуждение, используя цифры и перекручивая факты», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт добавил, что кроме «таких инвестиций» было получен й миллиард кредита от Международного валютного фонда, который «при всем желании невозможно отнести к инвестиционным вливаниям».

«При этом премьер-министр почему-то умолчал о «портфельных» инвестициях – в 2016 году их объем составил всего лишь 230 миллионов долларов. В 2017 году, по состоянию на сегодняшний день, их объем составил 122 миллиона долларов», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, невзирая на то, что МВФ не будет давать кредит из-за каникул у депутатов,  премьер-министр Украины Владимир Гройсман в авторской колонке для Wall Street Journal  написал, что объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил 4,41 млрд долларов.

Премьер напомнил, что после 17% падения в 2014-2015 годах, в 2016-м рост ВВП составил 2,3%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.