Новости uncategory ребенокпереездшкола здоровьепсихология

Психолог: Без особой необходимости при переезде ребенку не стоит менять школу

base article image

Переезд невероятно сильный стресс для ребенка, именно поэтому родители должны сделать все для того, чтобы уменьшить нервно-эмоциональное перенапряжение своего малыша.  Лучше всего в этом поможет коллектив, в котором малыш жил ранее, поэтому без особой необходимости не стоит менять школу или детский сад.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

« Переезд – большой стресс не только для родителей, но и для ребенка. И этот стресс может оказаться долгоиграющим, негативно отражаясь на психическом здоровье человека в дальнейшем. В результате такого психо-эмоционального перенапряжения у ребенка хуже развиваются навыки общения, чаще возникают эмоциональные проблемы и проблемы с поведением», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, ученики начальных или средних классов переносят переезд легче, чем дошкольники. Именно поэтому без особой необходимости до 6 лет, родителям не стоит затевать переезд. Если у мамы и папы есть возможность подождать, то неплохо подойдет возраст 6 лет, когда ребенок идет в школу, поскольку именно в это время его социальное окружение и так должно было измениться, так что переезд не станет большим стрессом, чем новая школьная жизнь.

«Дети на много консервативнее взрослых  в своих привычках и предпочтениях. Для детей важна стабильность и привычность даже в мелочах. В тот момент, когда семья решает сменить место жительства, ребенок в один момент отказывается от бессчетного количества привычек. И в результате теряет ощущение стабильности и безопасности», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что риск антисоциального поведения выше у тех подростков, которые в юном возрасте много переезжали . Именно поэтому во время переезда родителям лучше не менять школу, в которой учится ребенок, даже если теперь путь к ней будет занимать в два раза больше времени.  Сохранение того же самого социума вокруг ребенка после переезда поможет ему не потерять ощущение безопасности, а также не затронет навыки социализации.

«Если же избежать смены школы невозможно, тогда стоит перевести часть окружающего мира ребенка. Например, создать в новом доме для него точно такую же комнату, как и раньше; не менять семейные ритуалы и привычки, а также не лишать его друзей «из прошлого»», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.