Новости Криминал суд делофирташавстрия

Австрия закрыла дело против партнера Фирташа после его явки в испанский суд

base article image

Австрия закрыла дело против партнера украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Хареса Юсефа.

Об этом сообщает австрийское издание Profil.

Как сообщается, дело закрыто в связи с тем, что в мае Юсеф явился в суд Испании в Барселоне. Задержка с закрытием дела, поясняют австрийские правоохранители, связана с тем, что испанская сторона уведомила австрийскую о явке Юсефа в суд с большим опозданием.

"Европейский ордер на его арест теряет всякую силу, и мы закрываем это дело с нашей стороны", - сказал пресс-секретарь Венского земельного суда.

Что касается самого суда, то дело будет рассматриваться в середине июля, а подробности не разглашаются. Европейский ордер на арест Юсефа был издан в связи с делом об отмывании денег в Барселоне. О Юсефа известно, что он ранее занимался торговлей газом и цветными металлами.

Как подозревают испанские правоохранители, Юсеф, находясь в Вене, смог создать сеть компаний, аффилированных с фирмами на Кипре для отмывания средств, которые якобы поступали ему от Дмитрия Фирташа.

Австрийское издание утверждает, что Юсеф считается ключевой фигурой в деле Фирташа, который с 2014 года находится в Вене в связи с его преследованием сначала со стороны США, а с этого года - еще и Испании. Испанские власти считают Юсефа ближайшим партнером Фирташа и подозревает в соучастии в преступной организации.

 При этом и Фирташ и Юсеф отрицают обвинения.

Напомним, Юсеф был советником экс-президента Украины Виктора Ющенко, когда тот находился в Вене на лечении после отравления диоксином осенью 2004 года. Полиция Австрии задержала Юсефа в феврале в Вене. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.