Новости Общество ндсгосрегулированиеценапродукты стоимостьеда

Отмена госрегулирования цен в Украине требует снижения НДС – эксперт

base article image

С отменой государственного регулирования цен на социально значимые продукты в Украине назрела необходимость снизить налог на добавленную стоимость (НДС).

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Давайте через другие механизмы – через те же самые карточки по американскому образцу, либо через снижение ставки на добавленную стоимость. Потому что мы вообще в Украине имеем одну из самых высоких ставок НДС по сравнению с ближайшими соседями», - отметил эксперт.

По его словам, в Украине ставка НДС составляет 20%, тогда как в Молдове – 8%, в Белоруссии – 10%, Российской Федерации – 10%, в Польше – 5%, в Германии – 7%.

Как отметил А. Дорошенко, такой же размер НДС, как и в Украине, - 20% установлен в двух странах Балтии и в Болгарии. «Они просто еще не полностью перешли на европейские рейки. Все остальные страны – даже наши соседи, которые далеки от Европы, перешли на пониженную ставку», - пояснил эксперт.

При этом директор ассоциации добавил, что снижение НДС с 20 до 5% позволит снизить стоимость продуктов питания на 10%, что даст довольно хороший толчок для роста продаж. 

Напомним, согласно данным Госстата, за шесть месяцев текущего года подорожала 21 позиция из 23 в списке социальных продуктов питания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.