Новости Общество психологияпартнерагрессиядетство

Психолог: В семейной жизни люди могут выбрать агрессивного партнера из-за проблем в детстве

base article image

Нельзя терпеть насилие, особенно физическое, и в отношении детей. Но так бывает, что человек неосознанно выбирает себе агрессивного партнера, потому что к нему так относились в его детстве и он не знает других форм любви.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт,  основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.  

«Тема домашнего насилия все чаще появляется в средствах массовой информации. И если раньше спокойно звучала фраза «Бьет, значит любит», то сегодня насилие в семье и в отношениях, а, тем более, в отношении детей, уже не является нормой. Какие могут быть причины домашнего насилия? Конечно, важно рассматривать ситуацию в целом и желательно каждую в отдельности. Иногда причины кроются в психологии агрессора, в воспитании и личной истории. Например, в его семье, насилие было нормой или же к такому человеку применяли насилие. Чаще агрессор является таким по природе. Он не в силах сдерживать импульсивное поведение или же получает удовольствие от причинения боли другому. Такие люди могут считать, что партнер, чаще это женщина, а также дети, должны во всем подчиняться его желаниям и правилам, что, конечно, невозможно, особенно, когда дети еще маленькие. Такие законы больше присущи восточным обществам, где мужчина главный. В нашей культуре так не особо принято, но бывает по – разному»,- отметила Е.Александровская. 

По словам психолога, иногда, особенно если человек, вдруг стал агрессивным, то это может свидетельствовать о начале заболевания – такое случается после травм головного мозга, в результате психологических травм, депрессии, психических, иммунных, эндокринных, заболеваний нервной системы.

«Что делать в ситуации домашнего насилия? Конечно, агрессия не должна быть нормой. На мой взгляд, нельзя терпеть насилие, особенно физическое, и в отношении детей. Но так бывает, что человек неосознанно выбирает себе агрессивного партнера, потому что к нему так относились в его детстве и он не знает других форм любви. Тут важно разбираться и лучше с психотерапевтом,  потому что, случается, что от партнера человек ушел и тут же находит себе подобного. Если же агрессия стала выражаться внезапно, скорее, стоит  проверять физическое здоровье. Это симптом, на который стоит обращать внимание. Возможно, обнаружится какое - то заболевание. И, конечно, в таком случае, уходить ли от партнера, является большой морально – этической проблемой, которую придется решать индивидуально. В любом случае стоит обсуждать проблемы и договариваться, но не ценой собственного физического и психического здоровья!», - резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.