Новости Экономика ввпгосдолгэкономика

На обслуживание внешнего госдолга Украина тратится около 12-14% ВВП – экономист

base article image

На сегодняшний день на обслуживание внешнего государственного долга Украина тратит около 12-14% ВВП

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Государственный долг это всегда нагрузка на бюджет, но если увеличить его доходную часть, к примеру, за счет задержек по возмещению НДС, то проблем нет. В принципе что мы и имеем. Но тем не менее, чем больше госдолг, а у Украины он постоянно увеличивается, тем больше средств из бюджета уходит на его обслуживание, тем меньше средств остается на внутренние проблемы страны. На сегодняшний день, на обслуживание государственного долга в Украине тратится около 12-14% ВВП», - рассказал А. Охрименко.

Кроме того, экономист прокомментировал данные главы правительства относительно  размера внешнего госдолга по отношению с ВВП в 80%. По его мнению, данные премьера могут быть ошибочными.

«На самом деле размер ВВП считается по итогам года, и откуда у премьер-министра о текущем состоянии валового внутреннего продукта не понятно. В 2016 году уровень долга составлял 72% ВВП», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что размер внешнего государственного долга Украины составляет 80% ВВП.

«80% внутреннего валового продукта равен внешний государственный долг. Это огромная нагрузка на нашу страну. Дефицит бюджета Пенсионного фонда 5% ВВП», — сказал В. Гройсман.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.