Новости Общество кибератакивирусхакерукраинабезопасность опасность

В Украине возможны повторные атаки вируса Petya A: основная угроза от писем госорганов – эксперт

base article image

В Украине возможны еще несколько волн атак вируса Petya A, причем основная угроза от идет от писем государственных органов, которые полностью поражены этим вирусом.

Такое мнение выразил глава правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

 «Мы имеем вторую-третью волну, и эти волны будут идти до тех пор, пока 100% компьютеров будет излечено от инфекции, и до тех пор, пока не будут все-таки до руководства предприятий донесены соответствующие инструкции», - отметил эксперт.

По его словам, несмотря на оперативную реакцию киберполиции на атаки, официальных разъяснений гражданам о противодействии от власти не прозвучало, поэтому предприятия вынуждены были вернуться к текущей деятельности, в частности, готовить к сдаче бухгалтерские отчеты, и этим далее распространять вирус.

 «Так как никто не получил инструкций, все решили, что вирус уже побороли, а чиновники высокого ранга заявили, что вирус побежден, запускаются компьютеры, предприятия получают атаку, она расходится по другим предприятиям», - пояснил А. Федиенко.

При этом он привел пример компании «Киевэнерго», которая вторично «легла» вчера, 6 июня.

Также глава ассоциации подчеркнул, что под угрозой находятся компьютеры предприятий, поскольку атака идет через сервер, причем вирус заходит через письма якобы от налоговой службы, получаемых бухгалтерами. Домашним компьютерам вирус практически не угрожает.

Кроме того, А. Федиенко добавил, что на сегодняшний день лекарств от этого вируса в Украине нет, поэтому жесткий диск, пораженный вирусом, необходимо либо отформатировать, либо – если информация на нем очень ценна – сохранить, заменив новым.

Напомним, вирус Petya A, проникший в компьютеры украинских предприятий и учреждений через бухгалтерскую программу M.E.Doc, собирал уникальные коды предприятий (ЕГРПОУ). 

Ранее сообщалось, что глобальная хакерская атака вируса-вымогателя Petya 27 июня поразила IT-системы компаний Украины и ряда других стран, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, банковских, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, сайты госорганов. 1 июля СБУ заявила, что установила причастность спецслужб России к атаке вируса. 

Владимир Омелян заявил, что вверенное ему министерство инфраструктуры Украины понесло миллионные убытки из-за выхода из строя сотен рабочих мест и двух из шести серверов, вызванного кибератакой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.