Новости Экономика экономикаинфляцияввпукраина

В 2018 году в украинской экономике продолжится стагнация – эксперт

base article image

Роста ВВП в 2018 году ожидать не стоит, скорее всего, в отечественной экономике продолжится стагнация.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Виктор Скаршевский.

 «Заявление НБУ росте ВВП на 3,2% в 2018 году - оптимистический прогноз. Тем более, как показывает практика и НБУ  и Минэкономики и правительство в целом обычно все базируют на оптимистических прогнозах, которые потом пересматриваются в сторону снижения экономического роста.  То есть, в НБУ  изначально говорили, что рост ВВП в 2017 году буде 2,3%, а потом пересмотрели показатели до 1,6 %. То есть, по факту темпы роста снизились в два раза. Соответственно роста ВВП в 2018 году ожидать не стоит, скорее всего, в экономике продолжится стагнация»,- сказал В. Скаршевский.

По словам эксперта, рост отечественной экономики реален на 10-12% в год.

 «Рост отечественнойэкономики реален на 10-12% в год. Это с учетом того падения, которое произошло в 2014-2015 годах. Но для этого нужно проводить соответствующую политику. То есть, дать возможность бизнесу зарабатывать деньги, а не отбирать у них финансы через различные налоги, штрафы и проверки. Также должна появиться защита прав собственности, как частной, так и государственной, тогда у  предпринимателей раскроется потенциал. Пока же таких предпосылок для роста экономики нет»,- уточнил В. Скаршевский.

Напомним, в  Национальном банке Украины сообщили, что рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. "Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которое будет стимулировать потребительский спрос", - сообщили в НБУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.