Новости Экономика украинаесэнергетика

Вступил в силу договор об условиях объединения энергосистем Украины и ЕС

base article image

Системные операторы, входящие в состав Региональной группы ENTSO-E "Континентальная Европа", подписали "Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы", сообщается на сайте "Укрєнерго".

Об этом сообщил директор "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Одна неделя с момента подписания соглашения в Брюсселе - и абсолютное большинство подписей действующих членов ENTSO-E уже стоит под этим эпохальным для украинской энергетики документом", - написал Ковальчук.

Он добавил, что на подготовку этого соглашения ушло два года.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, а также перечня необходимых дополнительных исследований и дорожной карты.

"Укрэнерго" на сегодня оценивает технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, что в конце июня оператор магистральных сетей "Укрэнерго" подписал договор о присоединении Украины к европейской энергосистеме.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.