Публикации Политика розенблатянуковичлуценкопорошенкогпунабупарламент администрация президента

Розенблат и Янукович стали «успехами» Луценко

base article image

Четыре из пяти представлений ГПУ на снятие неприкосновенности с депутатов провалились, а бывший президент, обвиненный в госизмене, пошел в наступление. Эксперты полагают, что этому «помог» генпрокурор Юрий Луценко.

Получил только Розенблата

На следующей парламентской неделе, с 11 по 14 июля , Верховная Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с народного депутата Борислава Розенблата. Регламентный комитет 7 июля признал представление Генпрокуратуры законным, мотивированным, и достаточно обоснованным.

Теперь Верховная Рада может разрешить правоохранителям арестовать нардепа , которому грозит 12 лет по «янтарному делу»: его обвиняют в получении 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников по пользованию недрами.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Борислав Розенблат стал «козлом отпущения, которого «сдали» из политической целесообразности».

Отметим, что ГПУ требовала снять неприкосновенность с пятерых нардепов, но Борислав Розенблат в этом списке – единственный представитель фракции «Блок Петра Порошенко». Эту фракцию, до того как стать генпрокурором, возглавлял Юрий Луценко.

Глава ГПУ требовал от регламентного комитета Рады снять по разным причинам неприкосновенность с Андрея Лозового от Радикальной партии, Евгения Дейдея из «Народного» фронта, Олеся Довгого от депутатской группы «Воля народа» и Максима Полякова из «Народного фронта».

Он в течение недели посещал заседания комитета , который рассматривал по одному представлению в день, и всякий раз получал отказ. Дескать, представления недостаточно мотивированы.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что целью было «запугивание парламента» . «Именно поэтому подано 5 представлений, и при этом не исключают еще в ближайшее время. Таким образом, генпрокурор может собирать голоса для проведения ряда «реформ». Это не впервые, когда ГПУ используют для таких вещей», - отмечает он.

Дело в том, что до парламентских каникул Верховная Рада будет заседать всего четыре дня – с 11 по 14 июля. А властям, по требованию МВФ нужно запустить пенсионную и медицинскую реформы, создать Антикоррупционный суд предоставить НАБУ право прослушивать разговоры граждан и т.д.

Руслан Бортник отмечает критику деятельности генпрокуратуры со стороны Евросоюза и Вашингтона, в части отсутствие реформ и прогресса в борьбе с коррупцией, которая так же могла подстегнуть активность ГПУ.

В результате Юрий Луценко получил четыре отказа подряд. А журналисты его прямо спросили ,не собирается ли генпрокурор в отставку нынешней осенью.

Он ответил, что в отставку уходить не намерен, а собирается добиться результативности от ГПУ.

«На данный момент у меня есть, извините за нескромность, чем гордиться», - добавил он. А среди поводов для гордости указал дело о государственной измене, которое генпрокуратура инициировала в отношении бывшего Президента Виктора Януковича.

Помог адвокатам Януковича

Пока в Раде обсуждали представления ГПУ о неприкосновенности нардепов, бывший Президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране, который привел к смене власти в 2014 году.

В обнародованном документе говорится, что Виктор Янукович просит военную прокуратуру начать уголовные производства против ряда руководителей государства, и, в том числе против генпрокурора Юрия Луценко.

Накануне Виктор Янукович заявил, что не будет участвовать в украинском судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

В ГПУ заявили, что Януковичу будет предоставлена государственная защита. Но адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что любое решение Оболонского райсуда в этом производстве будет «юридически ничтожным».

Напомним, суд решил осуществлять специальное судебное производство в отношении Виктора Януковича, без его участия - на заочном судопроизводстве настаивали прокуроры.

Политический эксперт Елена Дьяченко полагает, что теперь защита бывшего президента уповает на Европейский суд по правам человека. «Рано или поздно в решении ЕСПЧ будет зафиксировано отсутствие правосудия в Украине при текущей власти», - полагает она.

Эксперт считает, что адвокаты Януковича в выигрыше. «Раз они больше не участвуют в процессе, значит, им хватило доказательств исчерпания возможностей украинского правосудия», - отмечает Елена Дьяченко.

Напомним, накануне процесса Юрий Луценко снял видеообращение, которое показали по телевизору. В нем генпрокурор заявлял о «высшей справедливости» и анонсировал работу ГПУ в суде по обвинению Януковича. Генпрокурор неоднократно комментировал процесс, анонсировал приговор Януковичу ко Дню Независимости.

Андрей Золотарев полагает, что этим Юрий Луценко помог адвокатам Януковича. «В Европе это трактуют как давление на суд. Адвокаты Януковича фактически получили очередной аргумент себе в папочку для ЕСПЧ в части того, что нарушаются права их подзащитного», - отметил он в СМИ.

Руслан Бортник считает, что деятельность генпрокурора бросает тень на украинскую власть в глазах Запада.

«Деятельность Юрия Луценко на должности генпрокурора является провальной. Ни одно дело не доведено до конца, а прокуратура функционирует в рамках пиар-агентства, что добивает рейтинги украинской власти на Западе»,- считает эксперт.

Напомним, Юрия Луценко назначили на должность генпрокурора 12 мая 2016 года. После назначения он заявил, что видит себя в этой должности не более полутора лет.

В мае нынешнего года Луценко сказал, что планирует уйти с должности через полгода, а максимум, на который может задержаться – до апреля следующего года.

"Я больше не выдержу", - признался он. В то же время руководитель прокуратуры не пояснил, каким видит свое дальнейшее будущее.

Ранее обсуждалась возможность восстановления в должности бывшего генпрокурора Виктора Шокина. Руслан Бортник тогда предположил: «Луценко может получить почетную должность завсекретариата Совета нацбезопасности и обороны».

Но теперь ставки пошли выше. Юрий Луценко сам анонсировал начало уголовного производства по обвинению в госперевороте себя самого и еще восьми представителей нынешней власти.

Хотя такое деяние не имеет срока давности, генпрокурор говорит: «Зарегистрируем согласно действующему законодательству уголовное производство о государственном перевороте, передадим в соответствующее подразделение Генпрокуратуры».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.