Публикации Общество отдыхтуризмгерманияберлинпутешествиелоукост

Отдых в Германии: Берлин – единство различий. Часть ІII

base article image

Берлин – один из немногих городов мира со сложнейшей историей. Переживший три империи, монархов, диктаторов, свидетель и в своей массе граждан участник геноцида целого народа, город захваченный, разломленный пополам и все же в конечном счете – объединившийся в единое целое, объединивший целую страну. Сегодня Германия – одна их самых процветающих стран мира. А столица Берлин – это визитная карточка государства. Голос UA провел несколько дней в главном немецком городе, наполненном контрастов, где практически невозможно потеряться, но можно много чего приобрести.

В первом материале вы можете узнать о том, как добраться в Берлин из Украины, и об особенностях пользования общественным транспортом в городе.О кулинарных изысках, ночлеге и социокультурном разнообразии Берлина — читайте во втором материале.

Множество центров

Ориентиром для любого путешественника, в какой-бы город он ни приехал, является центральная историческая часть города, поскольку именно по такому принципу построены большинство европейских городов - главная церковь, крепость, базар, вокруг которых вырастают слободы. Однако, Берлин в этом плане уникален - как минимум тем, что еще не так давно город был разделен на две части, проживающие автономно.

Поэтому заданный берлинцу вопрос: где у вас тут центр города? – может ввести его в ступор. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите: церкви и музеи, парламент и Бранденбургские ворота, парки, бары и рестораны, объекты, связанные с Берлинской стеной.

Во-первых, важно отметить, что основные достопримечательности Берлина находятся не в Берлине, как бы парадоксально это не звучало. Потсдам – город, долгое время считавшийся резиденцией немецких правителей Северной и Средней Германии, впоследствии – резиденцией императоров. Там сохранилось огромное количество дворцов, церквей, мест развлечений немецкого дворянства XVIII- начала ХХ веков. Но об этом мы расскажем в отдельном материале.

Неофициальным центром, но фактически географическим центром Берлина является станция метро и железной дороги – «Фридрихштрассе». Эта станция знаменательна еще и тем, что она стала главным символом разъединения Берлина – именно здесь проходило множество транспортных связей, которые были оборваны в одночасье со строительством Стены. Закрытая на вход и выход подземная станция метро работала лишь как транзитная станция – поезда проезжали через нее не останавливаясь (позднее станция стала тупиковой), а на самой станции размещались пограничники, следившие, чтобы никому не взбрело в голову выходить наружу. Наверху же на станции был организован таможенный пункт, и это был главный пропускной пункт между двумя Берлинами все те годы, пока стояла Стена.

Мы советуем начать экскурсию с площади Александра (Alexander Plats). Вашему взору сразу открывается вид на знаменитую Берлинскую башню — телевизионную вышку. Именно в этом месте проходила когда-то граница двух Берлинов, поэтому здесь мы можем наблюдать как артефакты западного мира, так и советского времени, например, саму башню и Берлинские часы мира.

Пройдя чуть дальше, можно рассмотреть величественное красное здание – берлинскую ратушу или попросту – горсовет.

Перейдя через реку, мы попадаем на лужайку, с которой открывается прекрасный вид на Кафедральный собор (Dom), величественный и немного устрашающий, из-за потемневшей породы, из которой делался строительный материал. Вход внутрь стоит 7 евро, часто нужно еще и в очереди стоять, чтобы попасть внутрь, поэтому многие довольствуются внешним видом, который сам по себе сильно впечатляет.

Также рядом с Кафедральным собором находятся несколько музеев – Древней истории, Национальная галерея, Новый музей, Музей исламского искусства и др.

Продолжим прогулку. Сначала мы на пути видим три замысловатых здания, два из которых практически идентичны друг другу – это так называемые Немецкий собор и Французский собор, а между ними Берлинский драматический театр.

Далее мы проходим мимо Университета Гумбольта. Здесь становится даже немного завидно, что студенты имеют возможность заниматься в таких красивых зданиях – какой отпечаток ответственности, наверное, это должно накладывать на юные надежды Германии?

Центральная улица Берлина, фактически киевский Крещатик – улца под липами (Unter-den-Linden), здесь находятся здания старых времен, правда, они были разрушены во время Второй мировой войны, поэтому мы можем наблюдать только восстановленные копии большинства зданий.

Граница не на замке

Если свернуть на Фридрихштрассе, то через 700 метров вы дойдете до знаменитого пропускного пункта Чарли (Checkpoint Charlie) – здесь был главный таможенный пункт между советской и американской частями Берлина, после того как руководство советской части Берлина в одностороннем порядке решило возвести стену вокруг Западного Берлина.

Сегодня на месте этой таможни осталось лишь несколько мешков с песком, чтобы спрятаться в случае возможной перестрелки (в те времена), небольшая будка для пограничников, да пару надписей на английском, немецком, французском и русском языках. На посту стоят несколько «военных» в американской военной форме тех времен. Со всех желающих сфотографироваться берут 3 евро. Еще пару лет назад это можно было сделать совершенно бесплатно.

Примечательно, что на портрете, размещенном над пропускным пунктом, если смотреть с «советской стороны», размещен солдат почему-то в российской, а не советской форме.

Прямо рядом с чекпоинтом Чарли находится прекрасная забегаловка, где можно вкусно и недорого поесть берлинских колбасок и картофеля-фри, об этом мы писали ранее.

Если идти от чекпоинта Чарли в сторону Потсдамской площади, можно увидеть довольно длинную, хорошо сохранившуюся часть Берлинской стены – это не перемещенная стена, а реальная граница. Также возле стены есть музей под открытым небом (совершенно бесплатный), напоминающий нам об ужасах авторитаризма, войны и геноцида людей по национальному признаку.

На самой Потсдамской площади можно увидеть еще один элемент Стены, находящийся на своем месте. Потсдамская площадь когда-то была также на границе двух Берлинов, поэтому станция была долгое время закрытой, то есть тупиковой для транспорта.

Стеклянное величие

Еще немного пройти - и вы попадаете на площадь перед Бранденбургскими воротам. Сами ворота были повреждены во время захвата Берлина войсками союзников, однако они устояли под бомбардировками.

Как устояло и здание Рейхстага (парламента). Величественное, монументальное здание, пережившее войну, сегодня является одним из главных символов возродившейся Германии. Удивительно, но вы имеете возможность попасть внутрь совершенно бесплатно. Однако, для этого нужно хорошо постараться. За несколько недель до посещения необходимо зайти на официальный сайт немецкого парламента и зарегистрироваться на вход, выбрав дату и точное время (вам предоставляют возможность выбрать три варианта времени и даты для вашего удобства), вводить свои данные нужно ответственно, как будто вы подаете документы на визу, поскольку на входе в парламент ваши документы будут тщательно проверять. Одна ошибка в фамилии или имени – и вы уже не сможете посетить парламент в ближайшие три дня точно. Приходить нужно за 10-15 минут до начала экскурсии, потому что ваши личные вещи подвергаются очень дотошному досмотру, как в аэропорту, поэтому не берите с собой колюще-режущие и прочие запрещенные предметы.

У вас нет возможности посетить внутреннюю часть здания, в том числе зал заседаний (это возможно лишь в некоторые не пленарные и не праздничные дни), поэтому огромный лифт вас поднимает сразу наверх, под стеклянный купол, где вы можете спокойно гулять по спиралевидному помосту, рассматривать старые фотографии, любоваться пейзажем Берлина на 360 градусов.

Недалеко от здания парламента размещен монумент, посвященный памяти жертв Холокоста. Многие туристы не знают о трагическом значении этого монумента, поэтому фотографируются с улыбками, но так делать нельзя.

Это далеко не все достопримечательности Берлина, стоит также отметить и дворец Шарлоттенбург – размещен он поодаль официального центра Берлина.

Этот дворец был построен по приказу жены короля Фридриха I Софии Шарлотты. За дворцом расположен огромный парк, где можно гулять, устраивать пикники и просто дышать воздухом, забывая о бетонных стенах и шуме города.

Помимо парка в дворце Шарлоттенбург в Берлине есть еще несколько массивных парков, один из которых находится прямо возле здания Бундестага.

Если вы хотите заняться спортом: побегать, покататься на велосипеде, на роликах и др – отправляйтесь на территорию ставшего знаменитым аэропорта «Темпельхоф». В послевоенное время аэропорт выполнял стратегически важную цель — через него поставляли продукты в город (в основном горючее), грузовые самолеты прилетали сюда с завидной частотой, разгружая кроме горючего продукты питания, одежду, технику и тд. Для западных берлинцев Темпельхоф фактически был синонимом слова спасение в те годы. Ныне этот аэропорт является недействующим и открыт для всех желающих – фактически он превращен в рекреационную зону. Единственное - в 20:00-21:00 парк закрывается, и всех посетителей просят на выход.

В парке можно заниматься не только спортом, здесь построено огромное количество замысловатых столиков прямо на открытом воздухе. Здесь можно как купить что-то в местном баре, так и принести с собой – никто гонять вас не будет. Поэтому парк Темпельхоф по праву считается одним из самых удобных мест для отдыха.

Берлин – перенасыщенный город. Здесь вы встретите людей всех рас и вероисповеданий, вы легко можете запутаться в транспорте, карта города не вмещается ни на одну площадь, поэтому всегда вам предлагают только ее часть. Знакомая нам канва советской жилой застройки переплетена с ультрасовременными зданиями. Многим кажется, что, попав в этот мегаполис, легко потеряться, разочароваться, устать от шума города, но это не так. Здесь вы всегда можете рассчитывать на помощь от прохожих, от шума города можно спрятаться в один из множества зеленых парков, а местная система обозначений и объяснений относительно транспортных развязок и исторических мест настолько проста и понятна, что вам просто не удастся потеряться в городе, объединяющем различия.  

В следующем материале мы расскажем о красотах и секретах Потсдама.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.