Публикации Общество пляж палаткиотдыхотпускодесская областьморе

Пляжи Одесской области: как выбрать лучшее место для летнего отдыха

base article image

Курортный сезон в Украине набирает обороты, приморские города и поселки подготовились к наплыву отдыхающих. Несмотря на наступивший безвизовый режим с ЕС, большинство украинцев по-прежнему проведут свои отпуска в Украине. Кто-то не хочет возиться с оформлением биометрических паспортов и выстаивать огромные очереди. Кто-то из-за незнания иностранных языков и боязни неизвестной «заграницы». Но большинство выберет «патриотичный» отдых из-за банального отсутствия денег.

Наиболее популярной частью украинского побережья Черного моря для наших курортников в последние несколько лет стали пляжи Одесской области. Сама Одесса, и так избалованная вниманием туристов и потоками денег, переживает очередной ренессанс. Недвижимость в городе по цене сравнялась со столичной, а отдых в «жемчужине у моря» по стоимости может превзойти многие заграничные курорты.

В тоже время, кроме самой Одессы в регионе много прекрасных мест, где можно найти значительно лучшие пляжи и отдохнуть в разы дешевле, чем в шумном и дорогом областном центре. Побережье одесской области это более сотни километров прекрасных песчаных пляжей и десятки приморских поселков.

Сразу за южной окраиной Черноморска, (бывшего Ильичевска) начинается беспрерывный песчаный пляж, растянувшийся на более чем сто километров. Одна из главных изюминок этого стокилометрового пляжа заключается в том, что на всей его протяженности практически нет капитальных бетонных сооружений. Только морской песок будет ласкать ваши ноги при заходе в воду. Для отдыхающих это, конечно, прекрасно, но есть и проблема. Морские волны из года в год разбивают прибрежные склоны и понемногу съедают берег. Особенно это видно когда проходишь по берегу снизу от склона. Периодически встречаются обвалы склонов, подмытых волнами. Если присмотреться, то иногда на обвалившемся краю склона можно увидеть остатки сооружений или асфальтных дорожек, когда-то находящихся вдали от берега. Если так и будет продолжаться, то некоторые прибрежные базы и санатории, в недалеком будущем рискуют уйти под воду.

В рамках подготовки данного материала было установлен приятный и в чем-то неожиданный факт. Практически на всем исследованном нами участке побережья, кроме отсутствия бетона, приятный плавный заход в воду. И что главное, все побережье свободно проходное и к нему существует беспрепятственный доступ. Купайся, где хочешь. После многих лет отдыха и путешествий по Крыму, где один забор плавно переходил к другому, данный факт действительно приятно радует.

Если заход в воду практически одинаков по всему пройденному побережью, то ширина пляжа может кардинально отличаться. В некоторых местах его ширина метров 15-20, а кое-где, например, в Грибовке или Каролоно-Бугазе, ширина пляжа измеряется сотнями метров. Именно в этих поселках были отмечены, по нашему мнению самые лучшие и широкие песчаные пляжи побережья. Что касается наиболее известной и «раскрученной» Затоки, то там пляжи хоть не столь обширны, но достаточно велики, чтобы с комфортом принять в сезон всех отдыхающих.

На промежутке от Черноморска до упомянутой Грибовки имеется лишь одно прибрежное поселение – Санжайка. На всем этом промежутке достаточно однообразный пляж вдоль склона, высотой в среднем 20-30 метров. Подобные склоны характерны для некоторых мест правой стороны Днепра, особенно на днепровских водохранилищах, а также для побережья Крыма, к северу от Севастополя.  Ближе к вечеру солнце уходит за склон, и позагорать уже не получится.

Сама Санжайка больше похожа на престижный дачный поселок для одесситов и жителей Черноморска, что обусловлено близостью к этим городам. Большая часть жилья в поселке сдается отдыхающим. Цены разнятся в зависимости от условий, но в сезон вы вряд ли найдете жилье дешевле, чем 100 гривен с человека в сутки. И это в простеньких условиях  не совсем близко от моря. Хотя поселки небольшие, так что близко и далеко от моря это весьма условно.

Если поискать, можно найти неплохие варианты за 150-250 гривен с человека в сутки, даже иногда с питанием. Но такие варианты бронируют еще в мае-июне на сроки до конца августа. Так что если вы не успели заранее забронировать себе хороший вариант отдыха, вам придется или платить «в сезон» значительно дороже, или довольствоваться малым и не жаловаться на условия которые вам предложат за относительно небольшие деньги в июле-августе.

Далее на юго-запад, от упомянутой выше дачной Санжайки, начинается  поселок Грибовка с прекрасными и широкими песчаными пляжами. Именно в районе этого поселка начинается участок  побережья,  который многие обобщенно называют «Затока», хотя сам поселок Затока находится немного южнее.

В районе Грибовки, тянущиеся вдоль побережья частные коттеджи и мини-гостиницы постепенно перерастают в основательные капитальные гостиницы и дома отдыха. Бросается в глаза большое количество новых зданий построенных не более чем 3-5 лет назад. Чем ближе к самой Затоке, тем внушительней и престижней выглядит недвижимость. Соответственно и цены на проживание летом – соответствующие. В «высокий сезон» 2017 найти пристойное жилье на первой линии дешевле, чем 1500 гривен за сутки это большая удача.

Но опять же неприхотливые туристы могут при большом желании найти и более доступные места. Вдоль побережья, в том числе и в самых «дорогих» поселках, еще остались старые базы типа «деревянные домики» с мебелью и ремонтом тридцатилетней давности, а также удобствами на улице.  Такие варианты могут стоить в разы дешевле проживания в новых коттеджах с кондиционерами, спутниковым ТВ и вайфаем.  Но пляж и море общедоступен для всех независимо от того какую сумму вы платите за проживание. Так что не всегда стоит переплачивать.

Но как уже говорилось, бюджетные варианты еще до начала сезона разметают как горячие пирожки. Если хотите отдохнуть недорого, то лучше существенно заблаговременно забронировать понравившийся проверенный вариант.

Кроме прекрасных пляжей Затока привлекает огромным количеством ночных клубов дискотек, ресторанов и баров. Также тут в отличие от других приморских поселков существует и постепенно расстраивается некое подобие набережной. Полноценной набережной это конечно пока не назовешь, но шансы изменение ситуации в лучшую сторону есть. Видно, что в данный курорт потекли деньги, и он сильно развивается в последние годы.  Кстати, в Затоке и Каролино-Бугазе пляжи чистят с помощью специальных машин, которые просеивают песок и убирают из него мусор.

В целом же Затока шумный веселый курортный поселок, идеально подходящий для молодежного бурного и насыщенного впечатлениями отдыха. Если вы хотите отдохнуть на пляже от шумного города спокойно почитать на пляже, ночью спать, а не слушать гул дискотек и веселые крики подвыпивших компаний, то вам, возможно, подойдут более южные поселки побережья. Их пляжи не менее хороши, хотя развлекательная сфера может и не так развита. Также более спокойный отдых подойдет и для семей с маленькими детьми.

Сразу за южной окраиной Затоки начинается более чем 10-киломметровый отрезок дикой косы. На всем этом отрезке вплоть до поселка курортное есть лишь один цивилизованный пляж. К обустроенному пляжу на косе ведет полуторакилометровый мост через лиман из поселка Сергеевка. Сам поселок довольно крупный с многоэтажными жилыми домами санаториями и базами отдыха. Говорят, что в советское время было очень популярным курортом. Видимо пытается вернуть былую славу и сейчас. Кто-то находит своеобразную романтику ходить на пляж и с пляжа около двух километров в одну сторону, нас же такая «романтика» отпугнула и мы прошли по пляжу дальше, так и не вкусив романтической прогулки  по мосту через лиман. Возможно, зря.

Еще несколько километров дикой косы и вы попадаете в поселок Курортное. Пляж поселка, как и сам поселок, условно можно разделить на две части. Одна нижняя находится ближе к косе застроена новыми коттеджами, имеет широкий пляж. Вторая верхняя – собственно и есть село Курортное, которое со стороны «материка» и на курорт вообще слабо похоже. Вторая часть пляжа  тянется вдоль склона, на котором стоит село. Ближе к вечеру солнце заходит за склон, и желающие погреться на солнышке загорают на пляже ближе к косе.

Главный спуск поселка Курортное очень отдаленно напоминает спуски к морю в некоторых местах ЮБК, что может вызвать минутную ностальгию у опытных отдыхающих. С «развлекаловкой» тут намного попроще, чем в центровой Затоке или даже Грибовке. Есть пару неплохих заведений на пляже. В июне 2017 их было замечено всего два: диско-бар-ресторан «Лагуна» и готовящееся к сезону заведение в виде корабля. Кстати в «Лагуне» оказалась очень неплохая кухня. Заказанные блюда в разные дни превзошли ожидания.  В верхней части поселка также есть несколько кафе баров. Есть базарчик, впрочем, как и в любом другом поселке на побережье, столовая и супермаркет.

В целом Курортное оставило неплохое впечатление, как место для спокойного или семейного отдыха. Здесь у вас будет меньше соблазнов спустить на ветер свои отпускные. Ибо негде особо.

Далее на юг от Курортного тянутся около 15 километров диких пляжей вдоль высокого склона. На этом отрезке до поселка Лебедевка спуски к морю можно посчитать на пальцах. Приблизительно на посредине пути по пляжу от Курортного к Лебедевке есть лишь одно относительно цивилизованное пляжное место с не слишком крутым спуском к воде – это село Николаевка. Если смотреть с пляжа то поселок не представляет из себя ничего интересного, пляж средненький, а из развлечений  большой шатер типа «Черниговское». Идем дальше.

Еще несколько километров по пляжу и нас встречает высокий лесистый берег. Это поселок Лебедевка. На подходах к поселку в прибрежном лесу облюбовали места любители отдыха с палатками. Кэмпинги есть как платные - относительно обустроенные с минимумом удобств, так и бесплатные просто на берегу или на небольших лесных полянах. Сам поселок тоже достаточно тенист.

В Лебедевке имеется с полтора десятка старых баз отдыха с относительно недорогим размещением. Но самые бюджетные варианты к июлю уже расписаны до конца августа. Все надежды бюджетных отдыхающих, как впрочем не только в Лебедевке, на частный сектор. В этом сегменте курортного жилья даже в сезон можно найти варианты от 50 грн с человека в сутки. Но столь дешевое жилье –еще тот экстрим, и даже самые экономные туристы к такому не всегда готовы. Экономьте разумно, тем более на отдыхе. Ведь воспоминания об этих днях могут задавать вам настроение на протяжении всего года.

Пляж в Лебедевке как и в Курортном также можно разделить на две части. Одна начиная от зоны кэмпингов в лесу, тянется вдоль всего поселка – средней ширины пляж над которым нависает склон высотой 15-20 метров. На всю Лебедевку имеется не более пяти спусков к пляжу. Вторая, более интересная часть пляжа начинается на южной окраине поселка. Там заканчивается склон и начинается Бурнасская коса. Широкие песчаные пляжи омываемые с  одной стороны морем, а с другой - водами лимана. Кстати, грязи лимана возле Лебедевки обладают сильными лечебными свойствами. Так что там можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Но, как и с любым лекарством, прежде чем использовать стоит проконсультироваться со специалистом.

С развлекательно увеселительными заведениями на лебедевских пляжах совсем глухо. В июне 2017 года не было выявлено ни одного пляжного заведения. Хотя в сезон, можно предположить, какие то палатки стоять будут. Есть несколько кафе-баров в самом поселке, было замечено подобие столовой и супермаркет. В целом же нужно понимать, что кроме двух самых жарких месяцев лета, Лебедевка, как, впрочем, и другие прибрежные поселки, это обычное село.

В целом Лебедевка очень похожа с Курортным и хорошо подходит для спокойного отдыха и семей с детьми. Далее за Лебедевкой начинается 25-километровая неизведанная коса, Приморское и Вилково.

Подводя итоги, можем констатировать, что одесское побережье неплохой вариант отдыха для неизбалованного заграницей украинского туриста. Главное выбрать правильное место, в чем вам может немного помочь наша статья.  По ценам на сезон 2017 нужно закладывать минимум около 150 гривен на проживание и плюс еще столько же на питание с человека в сутки.

Дешевле только с палаткой, которую можно поставить на окраине практически любого приморского поселка. Лучшим местом одесского побережья для любителей кемпинга являются окрестности Лебедевки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.