Новости Политика монголияпрезидентвыборы

В Монголии избрали нового президента, им стал бизнесмен-дзюдоист

base article image

Во втором туре выборов в Монголии президентом стал оппозиционер, представитель Демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Он опередил своего соперника из правящей Народной партии почти на 10% голосов.

 Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

В субботу утром Генеральный избирательный комитет опубликовал результаты этих выборов. Уже подсчитано 99% голосов. Так, демократ Халтмаагийн Баттулга набрал 50,6% голосов (это около 610 тысяч человек), его противник, спикер парламента и член Народной партии Миеэгомбын Энхболд набрал 41,2%.

"Монголия победила, - заявил новоизбранный президент. - Я сейчас же начну работать над разрешением экономических трудностей и освобожу граждан Монголии от долгов, как и обещал".

В истории Монголии это первые выборы, на которых было проведено два тура.

Халтмаагийн Баттулга в молодости занимался борьбой дзюдо и самбо, входил в монгольскую сборную. Он давно занимается политикой: он избирался депутатом, занимал пост министра транспорта, затем - министра промышленности Монголии.

Кроме того, у избранного президента обширные бизнес-интересы: среди них и гостиница, и развлекательный парк, посвященный Чингисхану.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.