Новости uncategory депрессия летожара

Психолог: Депрессия может случиться в любое время года

base article image

Многие думают, что депрессия бывает во все времена года, но только не летом, ведь это самый прекрасный и солнечный период, однако научно доказано, что летняя депрессия – это реальность. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Главными признаками сезонной депрессии является усталость, угрюмость, раздражительность, плохой сон, потеря аппетита, неразговорчивость и недовольство жизнью. Главной причиной возникновения такого психологического расстройства летом – являет увеличенный световой день и жара, к которой далеко не все могут привыкнуть. Однако, если для зимней депрессии характерны сонливость и апатия, то летняя «приносит» гиперактивность и бессонницу », - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, играют также роль и социальные факторы. Зимой мы можем с комфортом устроиться на теплом диване и проводить долгие часы за чтением книг или просмотром любимых фильмов. И нас это успокаивает, утешает. Но летом сидеть дома странно. Жаркие месяцы требуют, чтобы мы чаще выходили на улицу, были активными и общительными.Это также является факторами стресса.

«Не стоит забывать и о том, что у многих именно летом обостряется недовольство собственной фигурой, что только усиливает негативные эмоции внутри человека», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если вы обнаружили у себя два и более из перечисленных ниже симптомов – чувство апатии и бессилие, потерю концентрации внимания и аппетита, бессонницу, тревожные и тем более суицидальные мысли – все это, безусловно, повод обратиться к специалисту. Способы помощи при депрессии давно разработаны, это и традиционные методы лечения (антидепрессанты, когнитивная и другие методы психотерапии), и нетрадиционные (медитация, йога, рефлексотерапия).

«Если же симптомы проявляются у вас время от времени, то лучше всего добавить в свой распорядок дня занятия спортом, не находитесь в жарком и душном пространстве без особой надобности, постарайтесь выбираться почаще на природу  и не заставляйте себя общаться с людьми, если вы устали или измотаны», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.