Новости Общество продукты подорожаниересторан

Эксперт: В Киеве заведения общепита удешевляют блюда за счет качества продуктов

base article image

Получить пищевое отравление  в заведениях общественного питания в Киеве  очень легко – там удешевляются блюда за счет качества продуктов.

Об этом  ГолосUA сообщил ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил  Шарков.

«По итогам наших рейдов  по заведениям общественного питания Киева можно сделать вывод, что получить пищевое отравление  украинцам сейчас  в этих местах очень и очень легко», -  подчеркнул эксперт. 

По словам ресторатора, даже если не распределять по категориям заведения столичного общепита,  нужно признать, что проблема у всех одна и та же – низкое качество продуктов. 

«Поскольку на сегодняшний день продукты дорожают очень сильно (как известно, выросли в цене мясо, рыба и все остальное), то заведения общепита, чтобы не поднимать цены для клиентов и при этом сохранить свою прибыль, пытаются  стоимость продуктов по максимуму уменьшить и делают это за счет качества продукции», - пояснил М. Шарков.

Эксперт акцентирует внимание на том, что раньше все продукты закупались с сертификатами качества, но на сегодняшний день таких документов в  заведениях общепита просто не существует.

«Если мы зайдем в любое заведение общепита в Киеве и попросим декларацию качества на определенное составляющее любого блюда, то такой  декларации просто не окажется, ее попросту нет», - сказал М.Шарков.

Представитель «Союза потребителей Украины» отметил, что декларация качества выдается сразу вместе с продуктом. 

 «Ничего сложного в  этом нет, никаких процедур проходить не нужно (сдавать анализы, например, не требуется). Декларацию качества дают сразу же с продуктом. Сейчас таких деклараций в  заведениях общепита просто нет, и  это наталкивает на мысль, что продукты  были куплены кустарным способом. Продукты, по всей видимости, закупаются неофициально не на заводах и предприятиях, а непонятно где. Это может быть и контрабанда, и все что угодно. Это также может быть просроченная некачественная продукция, ожидать можно все что угодно», - подытожил эксперт.

Напомним,  в Украине в 2017 году по фактам массовых отравлений возбуждено 21 уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Госпотребслужбы.

«С начала 2017 работники Госпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство», - говорится в сообщении.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1602 человека, из них 816 детей.

Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пятеро пострадавших умерли.

Жертвами массового отравления суши в ресторане «Евразия» в Киеве стали уже 39 человек. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.