Публикации Здоровье похудение здоровьеврач

Лето: худеем быстро и приятно

base article image

Казалось бы, летом похудеть, проще, чем когда либо, - и есть в жару не хочется, и овощей и фруктов валом на любой вкус, да и двигаемся мы намного больше. Но, увы, зачастую, привести фигуру в порядок не получается, а вовремя отпуска многие умудряются еще и набрать лишний вес. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач-диетолог Людмила Бабич.

Строгие диеты – под запретом

Летом организму требуется меньше еды, особенно жирной, зато больше воды, а с учетом того, что рацион большинства украинцев основан на сезонных овощах и фруктах, постройнеть не должно составлять проблем. Тем не менее, слишком строгие диеты, которых многие придерживаются перед отпуском, пытаясь ускорить процесс, неправильный подбор продуктов и нарушение режима питания, а также нехватка чистой воды, которую не заменишь газировкой и соком, негативно сказываются на фигуре и здоровье.

Любая диета должна быть сбалансированной и содержать все группы продуктов, которые необходимы человеку. Летом основой рациона должны быть овощи и  фрукты, ягоды и зелень.

«Не стоит придерживаться вычитанных в Интернете диет, которые обещают быстрое похудение. Все быстро сброшенные килограммы, так же легко вернутся. А несбалансированное питание может существенно подорвать здоровье и испортит долгожданный отпуск. Одной из самых опасных считаю диету на соках. Подразумевает, что целую неделю вы будете питаться исключительно свежевыжатыми соками.  Фреши действительно снабжают организм всеми необходимыми  полезными микроэлементами, к тому же фрукты и овощи способствуют самоочищению организма и выводят шлаки. Впрочем, витаминов и полезных веществ в самих фруктах и овощах, чем в соках из них» - говорит эксперт.

По ее словам, одними соками сыт не будешь, насколько бы полезны и натуральны они не были. Так что голодные головокружения и урчание желудка практически гарантированы. А недостаток калорий приведет к замедлению обмена веществ. 

«К тому же при таком «питании», вы получаете много сахаров. Да и для вывода токсинов нужна клетчатка, а в соках ее недостаточно. Стоит также отметить, что такая диета может стать причиной нарушения метаболизма и еще большего набора лишнего веса» - говорит врач.

Не менее опасна лимонная диета, которая обещает быстрый результат. Ее суть: целую неделю – никакой еды, взамен этого предлагается пить литрами напиток из разбавленного водой свежевыжатого лимонного сока и кайенского перца.

Диета была разработана в середине прошлого столетия врачом, который утверждал, что такой рацион является мощной профилактикой ряда болезней, способствует быстрому очищению организма и избавления от лишнего веса.

«Это одна из самых опасных диет, которая может спровоцировать развитие язвенной болезни, недуги органов ЖКТ и многие другие неприятности.  Вес при таком «питании»  действительно уйдет, но можно серьезно «посадить» организм, к тому же вялость, апатия, плохое настроение и голодные обмороки буквально гарантированы. Придерживаться ее нельзя даже совершенно здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые страдают хроническими недугами» - говорит врач.

Не стоит также садиться на любую диету, которая предполагает употреблять ежедневно менее 1200 калорий.

Какую диету выбрать

По словам специалиста, лучшая диета – сбалансированное питание. Конечно, оно не даст столь быстрого результата, как голодание, но зато не подорвет здоровье, не замедлит метаболизм и не станет причиной постоянной усталости и нехватки сил.

К примеру, так называемая диета пещерного человека или палеодиета имеет миллионы приверженцев по всему миру, среди которых немало звезд.

Суть диеты в том, что худеющим разрешается есть все, чем питались первобытные люди – охотники и собиратели, то есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень. А вот любые полуфабрикаты, копчености, сахар, выпечка, даже хлеб, масло и сыр запрещены. В общем, из рациона нужно исключить все, что было не доступно людям в каменном веке.

«Это прекрасная диета для лета, когда любые копчености и соленая пища очень вредны. Я бы рекомендовала также ограничить жирное мясо и, несмотря на то, что правилами это не запрещается, отказаться от любой жареной пищи – так эффект оздоровления и похудения будет более ярким и быстрым.

Впрочем, согласиться с таким режимом питания я могу лишь частично. Любые фаст-фуды, чипсы, копчености, колбасы, консервы и т.д. действительно не прибавят вам здоровья. Но без сыра и молочных продуктов получить нужную дозу полезных микроэлементов, кальция и быстро усваиваемого белка, довольно сложно.

К тому же специалисты сходятся во мнение, что красное мясо, которое составляло основу пещерных людей в больших дозах скорее вредно, чем полезно. Лучше отдавать предпочтение мясу курицы или индейки, а также рыбе и морепродуктам», - говорит эксперт.

Еще один вариант для летнего похудения - так называемая цветная диета. Она основана на цветах продуктов питания и состоит в том, что желающим похудеть ежедневно разрешается есть только что-то определенного цвета. Например, в понедельник – белого. Во вторник - оранжевого, в среду – зеленого.

«Слабое место диеты в том, что худеющие сами выбирают продукты по цвету. А непрофессионалу довольно сложно рассчитать правильный набор микроэлементов и питательных веществ на один день. Вот и получается, что чего-то они получают в избытке, а других полезных веществ организм лишен. И потому я бы предложил несколько иной вариант – разбивать разноцветные продукты не на дни, а на приемы пищи. Радужная диета предполагает 5 цветов, как раз столько приемов пищи рекомендуется для быстрого, но безопасного похудения», - говорит специалист.

Большинство диетологов солидарны в мысли, что для похудения, хорошего пищеварения и ускорения метаболизма нужно есть часто, желательно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Выбирать продукты вы можете по своему усмотрению, но желательно, чтобы они были из разных групп, т.е., если вы завтракаете кашами. То на обед должны быть ягоды или мясо с овощами, на ужин – фрукты или овощи с зеленью, ну или наоборот. Иными словами, не налегайте только на фрукты или только на каши. И помните – каждому приему пищи – свой цвет. Таковы условия диеты.

Белый цвет предполагает употребление таких продуктов, как картофель, репа, белый редис, капуста, чеснок, грибы, крупа.

Все эти продукты «красят» одни и те же вещества - элементы антоцианиды и флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета нормализуют давление, снижают уровень холестерина и являются мощной профилактикой онкологических заболеваний. Эти продукты позитивно воздействуют на иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням.   

Красный цвет ищите в таких продуктах, как арбуз, гранат, клубника, вишня, сицилийский апельсин, красный виноград, клюква, помидоры, красный болгарский перец… Все они содержат полезнейшие микроэлементы, которые позитивно воздействуют на состав крови, а также фотоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, которые замедляют процесс старения и противодействует возникновению раковых клеток. 

Эти продукты нормализуют давление. Укрепляют сосуды и обладают противовоспалительным эффектом. Кстати, красные фрукты отлично воздействуют на тонус кожи и даже помогают бороться с целлюлитом.

Желтый и оранжевый цвет - признак продуктов, богатых витамином С и прочими не менее важными для слаженной работы организма и поддержки иммунитета витаминами. Дыня, манго, апельсины, лимоны, мандарины, облепиха, ананасы, а также  морковь, тыква и желтый перец снабжают организм бата-каротином и калием. Они улучшают память, зрение и защищают кожу от воздействия ультрафиолета. 

Найти продукты зеленого цвета летом особенно просто.  Это вся без исключения зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат, брокколи, зеленый лук, а также киви, светлый виноград, зеленые яблоки, крыжовник, авокадо, огурцы, капуста,   зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, цуккини.  В таких продуктах присутствует пигмент пигмент хлорофилл, а также лютеин и зиазантин, которые предотвращают катаракту и помогают поддерживать в норме зрение. В крестоцветных овощах зеленого цвета содержится такие индолы, замедляющие старение клеток и защищают их от рака.

Синим и фиолетовым цветом «пестрят» в основном фрукты и ягоды – черника, черная смородина, ежевика, инжир, темный виноград, сливы. Впрочем, вполне сгодятся краснокочанная капуста или запеченный  баклажан. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые снижают воздействие вредных радикалов и  помогают снизить риск онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты и ягоды укрепляют сердце и сосуды, замедляют процесс старения.

Осторожнее с напитками

Люди, желающие сбросить вес, ограничивают себя в некоторых продуктах, свято веря в то, что летом потребляют куда меньше калорий, чем в иное время года, говорит врач. И совершенно забывают о том, сколько и каких напитков пьют. А ведь летом именно из них наш организм получает больше всего ненужных, «пустых» калорий.

Летом постоянно мучит жажда и все без исключения врачи рекомендуют пить в достаточных количествах и постоянно восполнять нехватку жидкости в организме.

«Речь-то идет о чистой воде. А что делаем мы? Утоляем жажду лимонадами, квасом, пивом и пьем на пляже слабоалкогольные коктейльчики типа Мохито или Космополитена. Просто посчитайте, во сколько калорий вам «обходится» это удовольствие! Имейте ввиду, что в одном только стакане кваса порядка 200 Ккал. А стоит выпить пол литровую кружечку, как вы фактически «набираете» треть суточной потребности организма в калориях (приблизительно 1800 - 2000 Ккал в день, в зависимости от веса и физической активности).   Потому необходимо считать калории и ограничивать количество напитков. Пейте вдумчиво, ведь для пополнения запасов жидкости нужна простая вода, а квасы, коктейли и т.д. – для удовольствия», - говорит врач.  

Фрукты – полноценная еда, а не десерт

Малина, клубника, вишня, виноград, персики и прочие летние вкусности снабжают организм витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунную систему. Многие врачи рекомендуют за сезон съедать не менее 3 килограмм каждого фрукта или ягоды, но только небольшими порциями и ежедневно чередуя фруктовые деликатесы.

«Не стоит забывать, что летние ягоды и фрукты довольно калорийны. 150 -200 граммов за один прием пищи – более чем достаточно. Главная ошибка в том, что едим мы их в качестве десерта. В итоге, когда живот и так набит, микроэлементы и витамины из них плохо усваиваются, зато калорийность.

Запомните – тарелка клубники или пол литровый стаканчик малины – это отличный полдник или даже обед (если вы успели плотно позавтракать), но ни в коем случае не десерт после супа, картошки с мясом и салата. Иначе не удивляйтесь, откуда берутся эти ненавистные лишние кило. И уж конечно, не добавляйте в и без того сладкие фрукты сахар и сметану», - советует эксперт.  

Внимание к одежде

Летом рекомендуется носить просторную одежду, которая бы не сдавливала тело и плотно не прилегала к нему. Как ни странно, это способствует набору лишнего веса. Диетолог утверждает, что все дело в психологии людей.

«Летом мы выбираем просторную одежду, широкие длинные сарафаны, широкие рубашки, шорты на резинке… ну а как иначе - в обтягивающем мини-платье или любимых узких джинсах невероятно жарко. Вот и получается, что реальных параметров своего тела мы не замечаем, а как только выдается пасмурный денек, вдруг обнаруживаем, что джинсы то на нас уже не налезут – говорит диетолог.

Эксперт советует: чтобы не поправиться незаметно для самой себя, взвешивайтесь раз в неделю либо делайте контрольный замер талии и бедер.  Но только не стоит, обнаружив проблемы, сразу садиться на диеты или урезать рацион, просто исключите чрезмерное количество булочек, фаст-фуда, соленых и копченых продуктов.

«Обилие тепла, солнечного цвета, вкусной витаминной пищи делают наше отношение к жизни легче и проще. Но, увы, именно такой настрой иногда играет злую шутку с нашей фигурой. В жару мы отказываемся от бега по утрам или пропускаем занятия в тренажерном зале – зачем, ведь мы и так много гуляем, плаваем, хотя сами не замечаем, как во время прогулок позволяем себе съесть мороженное, выпить кваса или пива, перекусить хот-догом или чипсами», - улыбается врач.  

Эксперт советует в жару действительно снизить физическую активность, особенно тем, кто страдает любыми хроническими недугами либо имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Но это не значит, что об упражнениях нужно совершенно забыть. Почему бы не делать зарядку ранним утром дома либо заняться йогой после трудового дня.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.