Новости Политика вузкибербезопасностьобразованиетехника

Украинские вузы не готовы к подготовке специалистов по кибербезопасности - профессор

base article image

На сегодняшний день ни один из украинских вузов не готовит полностью готовых IT-специалистов, поэтому для начала нужно создать техническую, теоретическую и практическую базы для обучения специалистов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор Национального авиационного университета Ярослав Козачок.

«Сейчас на этом рынке очень большая конкуренция. На сегодняшний день ни один из украинских вузов не готовит полностью готовых IT-специалистов. Все специальности данного характера, которые уже существуют – это всего лишь видоизменения одной и той же сферы знаний. Сейчас, с появлением новой специальности, будет стоять вопрос, а какой ВУЗ первый положит начало этой специальности и заберет себе всех студентов? Нужно понимать, что это очень капризная специальность. Должны быть разработаны некие грамотные рамки, поскольку рынок технологий меняется чуть ли не каждый день, и за ними нужно успевать следить. Также нужно понимать, что такая специальность требует отменного технического оснащения кафедр, на которых будут учить кибербезопасности. Много молодых людей, которые действительно интересуются современными информационными технологиями и защитой информации в частности, не заканчивают даже университеты, поскольку они сами следят за тенденциями, сами отслеживают новинки на рынке, но такие специалисты оказываются очень нужными на рынке», - объясняет профессор.

Ярослав Козачок также отметил, что государственные структуры, которые в первую очередь нуждаются в таких специалистах, должны сотрудничать с учебными заведениями, предоставлять программную базу для обучения, чтобы в перспективе эти студенты могли быть полезны этим структурам.

«Есть требования рынка труда, которые требуют грамотных специалистов по кибербезопасности. Если же в стране сейчас появляется такая надобность, соответствующие  IT-структуры должны скооперироваться с высшими учебными заведениями, предоставить лицензированные программы, согласно которым студент будет иметь четкий курс своего обучения. Соответственно, в результате студент будет иметь рабочее место, потому что он был подготовлен по стандартам конкретной структуры. Украинское образования не является конкурентоспособным, оно не выполняет свои главные функции. Рынок образования остался советским, а требования европейские. И Министерство образования Украины, в первую очередь, должно налаживать этот баланс», - добавил Ярослав Козачок.

Напомним, украинские высшие учебные заведения будут готовить специалистов по кибербезопасности. Национальное агентство по вопросам качества высшего образования уже утвердило все стандарты по данной специальности.

27 июня 2017 года в Украине компьютерный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Позже в СМИ появилось название вируса - Petya.

Вирус распространялся быстро, проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows; зараженные компьютеры перегружались и после этого все файлы оказывались зашифрованными.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.