Интервью uncategory теплотеплосетькиевкиевэнерго

П.Пантелеев: «В 2018 году Киев начнет самостоятельно управлять своим теплоэнергокомплексом»

base article image

Недавно Киевский городской совет принял решение, согласно которому в апреле 2018 года, сразу же после окончания отопительного сезона прекращает действие договор между Киевом и ПАО «Киевэнерго». В данном случае, компания возвращает управление теплоэнергокомплексом столичной общины обратно городу. О том, что будет с задолженностью ПАО «Киевэнерго», что ждет город, о процессе инвентаризации имущества, в том числе теплосетей, продолжит ли монополист свою работу, о ситуации с ТЭЦ-6 корреспондент ГолосUA узнавал у заместителя главы киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева.

- Петр Александрович, в понедельник 26 июня 2017 года, практически после 3-х недельного простоя наконец-то заработала ТЭЦ-6. Какова ситуация сейчас?

- На данный момент, ТЭЦ-6 уже работает в штатном режиме и даже запущен один из блоков, который вырабатывает электроэнергию. То есть, все параметры горячего водоснабжения в норме, а те районы столицы, которые были отключены от горячей воды, сейчас ее получают. Нужно понимать, что подобная ситуация уже была два года назад, когда ТЭЦ-6 «стояла» несколько месяцев, что в последствии привело к серьезным негативным последствиям.

В первую очередь эти проблемы проявились во время отопительного сезона – поскольку в теплосетях столицы долгое время не было давления, тенденция их разрушения и коррозии увеличивается многократно. То есть, это привело к многочисленным прорывам на теплосетях во время отопительного сезона. Подобные простои наносят вред системе, которая и так в большинстве своем исчерпала свой ресурс. С точки зрения эксплуатации, подобные вещи просто недопустимы.

- То есть, в этом году из-за простоя ТЭЦ-6 ситуация двухгодичной давности с проблемами теплосетей может повториться?

- Пауза в работе ТЭЦ-6, которая произошла в этом году, в принципе находится в рамках плановых отключений, которые проводятся каждый год в целях подготовки к отопительному сезону. Поэтому она не является критичной для теплосетей Киева. Теперь наша основная задача вместе с тепловиками, не допускать подобных простоев.

- А есть вероятность, что подобное отключение ТЭЦ из-за долгов может повториться?

- Мы зависим от многих факторов, в том числе от задолженности по субсидиям и льготам. Бесперебойная оплата поставок угля зависит от платежной дисциплины, от своевременных расчетов государства по своим обязательствам. Это касается даже предприятий, которые находятся на государственном финансировании. Поэтому проблема остается серьезной, комплексной и мы фактически работаем с ней каждый день. Будем надеяться, что подобная проблема не повториться в обозримом будущем.

- Маленькое уточнение по вопросу, который крайне волнует киевлян: как отсутствие горячего водоснабжения в трех районах столицы скажется на платежках за коммунальные услуги?

- Киевляне не будут платить за услугу, которую они по понятным причинам не получали.

- Хорошо, тогда предлагаю вернуться к нынешним проблемам, то есть существующей задолженности «Киевэнерго», из-за которой часть столицы осталась без горячей воды. Как теперь будет погашаться задолженность, и кто будет контролировать процесс погашение задолженности?

- Очень хорошо, что удалось найти компромисс между ПАО «Киевэнерго» и газотранспортными компаниями за счет чего удалось восстановить поставки газа на ТЭЦ-6. В данном случае, была достигнута договоренность относительно того, что «Киевэнерго» погашает свою задолженность по поставкам газа, а это 61 миллион гривен.

Город в данном случае выступил посредником в переговорах, а также взял на себя обязанность проконтролировать процесс дальнейшего погашения задолженности. То есть, как только «Киевэнерго» получит кредитные средства от ДП «Энергорынок», они будут перечислены компании «Трансгазу». Киев стал гарантом контроля над тем, что перечисленные средства используются по назначению.

- Как вы знаете, сейчас в парламенте находится документ, который предусматривает внесение изменений в государственный бюджет Украины. Так, документом предусмотрено выделение около 1 миллиарда гривен на погашение задолженности по субсидиям и льготам. К сожалению, он пока еще не принят окончательно. Какова судьба этого документа, и когда парламентарии смогут заняться этим важнейшим для города законопроектом?

- Естественно, проблема задолженности по льготам и субсидиям, скорее касается Киева в первую очередь. Столица это один из не многих городов, где остается горячее водоснабжение. Поэтому доля расходов на эту услугу, и как следствие компенсаций по льготам и субсидиям достаточно большая. Мы ожидали, что на прошлой парламентской неделе документ будет принят, но, к сожалению голосов не хватило. Поэтому мы ожидаем, что законопроект будет принят в период с 10 по 14 июля. Столичная власть держит руку на пульсе этого вопроса, но конечное решение зависит только от парламента.

- Хорошо предлагаю перейти к еще одному вопросу, который последние месяцы будоражит столичную общину. После окончания отопительного сезона 2017-2018 года, в апреле заканчивает действие договор, согласно которому ПАО «Киевэнерго» занимается обслуживанием и предоставлением услуг по горячему и теплоснабжению. Одной из главных тем, которую активно обсуждают как в Киевсовете, так и в самой компании является процесс инвентаризации всего имущества столичной общины, которое сейчас эксплуатирует «Киевэнерго». Отсюда вопрос – когда начнется инвентаризация?

- Нужно понимать, что инвентаризация столичного имущества – это большой фронт работы. Она касается как материальных средств, так и правовых и финансовых вопросов. Сейчас работает рабочая группа, которая в свою очередь разбита на 10 направлений, связанных с завершением контракта между городом и компанией. Для нас очень важно чтобы в данном переговорном процессе, который можно назвать конструктивным, были соблюдены интересы киевской общины.

Если говорить непосредственно об инвентаризации, то нужно понимать что речь идет о 90 тысячах объектов. И недавно обсуждался вопрос, как именно оценивать скрытые работы, в частности замену трубопровода, который находится под землей. На сегодняшний день процесс инвентаризации фактически проводится – ужу были выезды на ряд объектов столичной инфраструктуры, но серьезно он начнется уже в июле 2017 года.

- А теперь самый наболевший вопрос: как мы знаем, у компании имеются серьезные долги и цифры исчисляются миллиардами гривен. Кому они достанутся – городу или компании, которая возьмет под управление коммунальное имущество столичной общины?

- Согласно действующему законодательству, долг привязан не к компании, а собственнику имущества. То есть, по умолчанию Киев должен принять на себя дебиторскую и кредиторскую задолженность. Это если город самостоятельно займется обслуживанием всех сетей, без привлечения какой-либо компании. А подобные компании не становятся в очередь для того, чтобы взять на себя чьи-то долги.

Но могу отметить, учитывая то, что речь идет о дебиторской и кредиторской задолженности, то мы не видим тут какой-то критичной и непреодолимой проблемы. Можно брать на себя эти долги, выстраивать работу с должниками и кредиторами и работать дальше.

- Если такая вероятность, что ПАО «Киевэнерго» продолжит свою работу после окончания отопительного сезона и как следствие, прекращения действия существующего контракта?

- Сегодня таких вариантов нет. Город принял свое решение, которое оспаривать или пересматривать не собирается. Поэтому мы уверены, что после окончания отопительного сезона, столица будет перенимать на себя эту функцию. Как бы сложно не было, но мы сможем справиться со всеми вызовами. Я вижу в этом выход и перспективу для теплоэнергетики Киева. Тем более управлять таким комплексом нужно с государственной и городской позиции.

Бизнеса в этом вопросе нет, а больше головная боль. Город должен подготовить свою позицию в переговорном процессе с возможными партнерами, так как сейчас - сейчас у нас позиция «спасайте, кто может», что не выгодно для столичной общины. Уже после принятия взвешенного решения, можно рассматривать варианты о концессии или государственно-приватном партнерстве.

- Хорошо, заканчивая наш разговор, не могу не спросить о ситуации с подготовкой к отопительному сезону. Что сейчас делают столичные коммунальщики?

- Подготовка к отопительному сезону сейчас в разгаре и коммунальщики, предпринимают все меры, для того чтобы начать его без каких-либо проблем. Но если говорить о том, что делается, то это технические работы являются типовыми, в частности проводится проверка теплосетей. К сожалению, в этом году «Киевэнерго» не делает глобальных работ по перекладке сетей. То есть, на сегодняшний день компания заменила только 4 километра трубопроводов, что является не большим показателем. Надеемся, что до конца года этот показатель будет выше.

Могу отметить, что в этом году Киев выделил из городского бюджета средства для ремонтных работ. Так, был заменен один из остро-аварийных участков трубопровода по адресу проспект Воссоединения – большая магистраль диаметром в 800 миллиметров, которая одна из самых проблемных в столице.

Кроме того, было запущено коммунальное предприятие, которое уже занимается работами, ранее проводимыми «Киевэнерго». Это хороший опыт, который в следующем году понадобиться Киеву, когда он начнет управлять теплоэнергетикой в целом. То есть, перед нами еще стоит вызовов – гибкость исполнителя услуги, ритмичность расчетов по всем услугам между компаниями и потребителями и самое главное, качественная подготовка к отопительному сезону.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.