Новости Политика женевапереговорысирия

10 июля в Женеве стартует очередной раунд переговоров по Сирии

base article image

10 июля в Женеве (Швейцария) стартует седьмой раунд переговоров по Сирии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Представители правительства сирийского президента Башара Асада встретятся 10 июля в Женеве с посланцами антиправительственной оппозиции в седьмом раунде мирных переговоров под эгидой Организации объединенных наций (ООН)", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, встреча состоится на следующий день после начала действия соглашения прекращения огня на юго-западе Сирии. Это соглашение, заключенное Российской Федерацией, Соединенными Штатами и Иорданией, была достигнута вне женевских переговоров.

Так, представитель ООН Эндрю де Мистура заявил, что прекращение огня создало "соответствующую атмосферу" для переговоров в Женеве. Отмечается, что шестой раунд женевских переговоров завершился в мае 2017 года без ощутимого прогресса.

Оппозиция продолжает настаивать, что отставка Башара Асада должна быть частью любой сделки, тогда как правительство Сирии считает, что роль Асада не является темой переговоров.

Ранее сообщалось, что Европейский союз выступает за расширение перемирия на территорию всей Сирии.

Напомним, предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в рамках переговоров в Астане прошла 3-4 мая 2017 года в столице Казахстана. В переговорах наряду со странами-гарантами приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, а также высокие представители ООН, Иордании и США. Планировавшаяся на 12-13 июня встреча по Сириив Астане была отложена.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.