Новости uncategory правиладружбапсихологияпсихика

Психолог: Дружба помогает справляться со стрессом

base article image

Исследования показывают, что позитивные, близкие отношения с приятными, важными для нас людьми, могут помогать справляться со стрессом и сделать нашу жизнь легче. Для каждого будут иные правила в дружбе. Но одно из важнейших правил - это умение слушать и слышать другого человека.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy"  Екатерина Александровская.  

"Дружба и отношения с другими людьми важны для нашего душевного равновесия. Так сложилось эволюционно, биологически, что мы существа социальные. Нам необходимы другие люди, чтобы чувствовать себя хорошо. Конечно, для кого - то общение важно больше, для кого - то меньше, но, исследования показывают, что позитивные, близкие отношения с приятными, важными для нас людьми, могут помогать справляться со стрессом и сделать нашу жизнь легче.Как же вообще устроена дружба и как ее поддерживать? Мы все разные биологически и психологически, мы воспитывались в разных условиях, с разными правилами и наши ценности, потребности, ключевые понятия будут разными. Для каждого будут иные правила в дружбе. Но одно из важнейших правил - это умение слушать и слышать другого человека. В дружбе важно говорить и проговаривать все недоразумения и непонимания, учитывать, что другой человек может совершенно по – другому видеть ситуацию. Важно не додумывать за другого, а уточнять, что чувствует и думает ваш друг", - подчеркнула психолог.

По словам Е. Александровской, для кого – то дружба - это делить все, для кого – то забота и поддержка, а кому – то важно, чтобы его границы уважались и другой давал достаточно личного пространства. 

"То, что для одних норма, для другого человека может быть предательством. Так мы устроены биологически, что у всех разная степень потребности в отношениях и общении. Есть люди, которые считают многих друзьями. Есть люди, которым не нужны друзья и которым хорошо в одиночестве. Но также, случается, что человека очень обидели и предали и он именно поэтому выбирает одиночество. Или же человека вообще могли не научить дружить в детстве", - отметила психотерапевт.

Психолог также ответила на вопрос, можно ли предотвратить предательство.

"Нам всем хотелось бы не встречаться с болью и потерями в своей жизни. Но, к сожалению, это практически невозможно. Выбирая друга, стоит прислушиваться к себе, не доверять слепо, наблюдать, проговаривать и делать выводы. Если же дружба никак не складывается, возможно это не ваш человек, и ничего нельзя изменить. В случае, если отношения чаще всего идут по одному сценарию, вас предают или у вас просто нет друзей, тогда стоит разбираться индивидуально и желательно со специалистом. Также тема дружбы хорошо прорабатывается в психологических группах. Там возможно лучше понять себя и научиться по – другому выстраивать отношения с людьми.Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Очевидно, да,есть много примеров. Но это также зависит от многих факторов. К примеру, к такой дружбе по – разному отнесутся в разных культурах. В такой дружбе может присутствовать эротический компонент и чувства. Например, мужчина понимает, что неинтересен женщине или, наоборот, но человек надеется в будущем, что ситуация может поменяться и поэтому поддерживает такие отношения. Или просто понимает, что это единственный способ общаться с объектом желания. В романе «Музей невинности» Орхана Памука влюбленный герой много лет общается с героиней на правах родственника, только чтобы не умереть от тоски и одиночества.Тема дружбы очень обширна, как и виды дружбы. Но важно, чтобы двух людей эти отношения удовлетворяли, не было «игры в одни ворота», когда один жертвует, другой использует. Ведь именно тогда, когда дружба приносит удовольствие и радость, она имеет смысл и помогает в жизни", - резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.