Новости Политика кораблькатарблокированиеэкономикасаудовская аравия

Кораблям из Катара запретили заходить в порты Суэцкого канала

base article image

Египет запретил катарским судам заходить в порты зоны Суэцкого канала.

Об этом 10 июля сообщает Ports.com.ua.

«Администрация Суэцкого канала и экономической зоны выполняет решение правительства Египта о запрете на заход в порты этого региона для катарских судов», — говорится в специальном заявлении главы управления по эксплуатации Суэцкого канала и связанной с ним экономической зоной Мухаба Мамиша.

По его словам, египетская сторона приняла решение «по соображениям безопасности».

Мамиш пояснил, что запрет на заходы в порты принят исходя из того, что «они находятся в территориальных водах Египта». Чиновник добавил, что, согласно международному законодательству, Каир «не имеет права запретить проход катарским судам непосредственно по Суэцкому каналу».

По информации администрации Суэцкого канала, функционирование международного коридора регулируется Константинопольской конвенцией об обеспечении свободного пользования Суэцким каналом от 1888 года, которая предусматривает свободное прохождение через него всех судов, за исключением трех случаев: работорговли, наркотрафика или если судно принадлежит государству, с которым Египет находится в состоянии войны. Во всех остальных случаях международная навигация через канал осуществляется свободно.

Напомним, 5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабрикованными.

Как известно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатическихи транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.