Блоги uncategory

А прокуроры кто?

На минувшей неделе вся страна наблюдала эпичное противостояние Генерального прокурора Юрия Луценко с регламентным комитетом Верховного совета. Каждый день разбиралось дело одного из депутатов, и решался вопрос о снятии с них депутатской неприкосновенности.

В сущности, Регламентный комитет занимался формальной процедурой – его решение носило сугубо технический и рекомендательный характер. Как всем известно, из пяти депутатов (Евгений Дейдей – Народный фронт, Олесь Довгий – Воля народа, Андрей Лозовый – Радикальна партия, Максим Полякова – народный фронт, Борислав Розенблат - БПП), к которым Генеральная прокуратура имела обвинения, Регламентный комитет признал притязания только к Бориславу Розенблату.

В остальных случаях Юрий Луценко получил унизительный публичный «от ворот поворот». При этом Юрий Витальевич театрально заламывал руки и бросал в лицо обвинения депутатам, очевидно ощущая себя как минимум генпрокурором УССР Романом Руденко - главным обвинителем СССР на Нюрнбергском процессе.

Но чем сам Юрий Луценко лучше его обвиняемого Евгения Дейдея, майдановца и фронтовика? Последний, напомним, будучи формальным бессребреником, разбогател, судя по декларации, за год на 1,5 млн грн, а вернее даже 6,5 млн грн. Эти деньги в декларации указаны не были.

Где взял Евгений 5 миллионов? Оказывается, одолжил у своего приятеля-бизнесмена. Как совсем еще недавно «антикоррупционер» Сергей Лещенко одолжил денег на квартиру.

Регламентный комитет, возглавляемый тоже представителем народного фронта Павлом Пинзеником, счел такие пояснения нормальными и правомерными. Притязания генпрокуратуры признаны недостаточными.

У Юрия Луценко позиция еще более «железнобетонная» - у него жена одновременно и депутат, и бизнесмен. Все мы прекрасно помним, как журналисты проекта «Без парканів» отыскали незадекларированную «хатынку» Юрия Луценко, тот тогда еще не был Генпрокурором и обозвал журналистов «чмошниками».

И теперь сын первого секретаря ровенского областного обкома партии, кум Петра Порошенко, вросший во власть корнями намертво, со всеми ее коррупционными проявлениями будет обвинять других?

Депутаты регламентного комитета смеялись ему в лицо, они давали понять: Юра, ты такой же как и мы, не хуже и не лучше, не тебе изображать Папу Римского и обвинять нас в чем либо.

Нет, к сожалению, у Юрия Луценко морального авторитета бороться с коррупцией, пока его ведомство в ней погрязло, вернее в легальных способах обогащения. Чтоб в этом убедится, достаточно ознакомиться с декларациями сотрудников, работающих на Резницкой.

Мы наблюдаем моральный вакуум в политической сфере. Борцы с коррупцией у нас быстро сдуваются и «одалживают деньги».

Одна надежда на американское посольство. Как «простимулирует» депутатов парламента новый представитель Госдепа по Украине Курт Уолкер, мы увидим уже на этой неделе, когда будет голосование по снятию неприкосновенности с пяти депутатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.