Новости Политика е-реестрдекларацияобщество

Украинская власть отменит е-декларирование антикоррупционеров, опасаясь реакции общества - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко  предложил  Верховной Раде отменить e-декларирование антикоррупционеров во избежание агрессивной реакции общества. 

Такое мнение в комментарии ГолосUA  высказал политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он считает,  что «вопрос об отмене е-декларирования  для  антикоррупционеров был пролоббирован отцами-содержателями наших «грантоедов».

«Совершенно не случайно  это произошло на фоне визита в Украину государственного секретаря Соединенных штатов Америки Рекса Тиллерсона  и тех людей, которые опекают  наших профессиональных антикоррупционеров. Так как наши антикоррупционеры могут столкнуться с перспективой достаточно неприятных открытий для общества, именно поэтому был поднят такой шум вокруг этого вопроса», - объяснил Золотарев.

«Хотя, казалось бы, люди, которые должны заботиться о чистоте чужих рук, должны были бы продемонстрировать чистоту рук собственных. А им это делать не с руки», - заметил политолог.

По его мнению, отмена е-декларирования вызывает подозрения, ведь «мы не будем знать, кто является их источниками финансирования и об их имущественном состоянии».

«Все это может стать неприятным открытием для тех, кто еще верит в чистоту и справедливость борцов с коррупцией», - подчеркнул Золотарев.

В то же время, эксперт считает, что подобные изменения в законодательстве никак не скажутся на имидже Украины в Европе и мире.

«Представители антикоррупционеров как раз являются инструментом внешнего управления. И та рука, которая кормит наших антикоррупционеров, не заинтересована в том, чтобы открывалась финансовая подноготная механизма, кто и насколько улучшил свое благосостояние на ниве профессиональной борьбы с коррупцией», - уточнил политолог.

Золотарев заверил, что эти инициативы Президента, поданные на рассмотрение в парламент, будут приняты. «Это обоснуют тем, чтобы не дискредитировать e-декларирование. Уверен, благоразумное объяснение будет найдено, в этом у меня нет никаких сомнений», - отметил эксперт.

Напомним, 8 июля Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законы об отмене электронного декларирования антикоррупционных общественных организаций, а именно: «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи». Согласно действующего законодательства, требование к представителям ГО подавать декларации должно вступить в силу в 2018 году, и еще есть время внести изменения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.