Новости Политика пенсииреформакомитетырада

Комитет Рады поддержал законопроект о пенсионной реформе в Украине

base article image

Комитет Верховной Рады Украины по социальной политике рекомендует парламенту принять пенсионную реформу за основу.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение было принято на заседании профильного комитета в среду. За это решение проголосовали трое из четырех присутствующих на заседании комитета депутатов; в целом в комитете - семь депутатов.

Глава комитета, депутат Рады от фракции "Народный фронт" Людмила Денисова отметила, что имеющиеся к законопроекту предложения надо будет обработать перед вторым чтением и добавила, что законопроект благодаря перерасчету даст возможность повысить те минимальные пенсии, которые есть.

Глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой во время заседания комитета отметил, что уменьшение коэффициента учета страхового стажа с 1,35 до 1 не будет стимулировать граждан работать дольше и высказал предложение, что реформа могла бы устанавливать дифференцированный коэффициент: до 25 лет стажа - 1; до 30 - 1,1; до 35 - 1,2 и так далее.

22 июня Кабинет Министров внес в Верховную Раду пакет законопроектов по пенсионной реформе.

Пенсионная реформа предусматривает повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и дальнейшее ежегодное его увеличение на год.

Также проект предусматривает увеличение максимальной суммы, с которой уплачивается единый социальный взнос до 15 минимальных заработных плат (на сегодня - 48 тыс. грн).

Проект предполагает увеличение размера ставки единого социального взноса (ЕСВ) доле предприятий с вредными условиями труда до 37% по первому списку и до 29% по второму списку. Для других работодателей ставка ЕСВ 22% сохранится.

Кабинет министров закладывает в пенсионную реформу ежегодную автоматическую индексацию пенсий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.