Публикации Политика тиллерсонйенс столтенбергпорошенкооонсшанатогосдепартаментобседонбассато

Переговорное закулисье: чего хотят от Киева Тиллерсон, Столтенберг и Гутерриш

base article image

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовали выполнения Минских соглашений. По экспертному мнению, до украинских властей было донесено решение мировых лидеров – выполнять придется.

«Плохой знак для Порошенко»

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина пока не намерена подавать заявку на вступление в НАТО. По его словам, сначала следует сосредоточиться на проведении важных реформ, чтобы соответствовать стандартам Альянса.

Напомним, 6 июля, Президент Петр Порошенко подписал закон, которым в качестве приоритетного закрепляется курс Украины в НАТО. А в понедельник, 10 июля , состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, посвященное 20-летию Хартии о партнерстве.

Там Президент Порошенко заявил, что в Альянс вступать не спешит. «Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Абсолютно нет», - сказал он.

Что же изменилось с 6-го по 10-е июля?

В конце прошлой недели в Гамбурге проходил саммит «Большой двадцатки». Там, 7- 8 июля состоялись переговоры президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Также украинский вопрос обсудили Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Речь шла о пробуксовке Минских соглашений.

Напомним, Минские договоренности были достигнуты в феврале 2015 года в ходе переговоров «нормандского формата» (Украина, РФ, Франция, Германия). Тогда украинская сторона взяла на себя обязанность провести местные выборы и ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а также принять изменения Конституции в части децентрализации. Но законодательных шагов в этом направлении не предпринимает.

9 июля проездом из Гамбурга в Стамбул, Киев посетил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В ходе встречи в Киеве с Президентом Петром Порошенко он напомнил, что Вашингтон с начала кризиса на Донбассе выделил стране 600 миллионов долларов для его преодоления.

Госсекретарь США заявил, что Минскому процессу надо дать дополнительный импульс. А в Киеве он оставил спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, для координации дальнейших действий.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса по Минским соглашениям. Именно поэтому мы назначили специального представителя», - пояснил госсекретарь США.

Политический эксперт Дмитрий Корнийчук считает, что это - плохой знак для Порошенко.

По его мнению, Курт Волкер будет изучать ситуацию вокруг Минского процесса с украинской стороны - какие законы не приняты и почему. «Волкер остается в качестве напоминания Тиллерсона, что за каждым словом Порошенко теперь следят», - написал эксперт в Facebook.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что целью визита госсекретаря США в Украину, стало доведение до киевских властей результатов первой встречи президентов России и США

«Я думаю, что этот визит для того, чтобы пояснить, о чем говорили, о чем договорились Трамп и Путин по украинской проблеме», - заявил он в СМИ.

А эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов отметил: «Главный же результат визита - стало понятно, что скорее всего, именно государственный секретарь США стал новым «смотрящим за Украиной». Раньше эту роль исполнял бывший вице-президент Джо Байден, но теперь уровень представительства понизился».

«Продолжает беспокоить»

Кроме госсекретаря США, 9 июля Киев посетил генеральный секретарь Организации Объединенных наций Антониу Гутерриш. Он также прибыл после окончания саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Генскекретарь ООН заявил, что отслеживает ситуацию в Украине, где в результате конфликта на Донбассе имеется 1,7 млн беженцев.

Отметим, что согласно Уставу ООН, в полномочия Генерального секретаря входит «доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

В середине июня в Женеве был обнародован Доклад Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В нем была подвергнута резкой критике ситуация с соблюдением прав человека в Украине.

Доклад охватывает период с февраля по май 2017 года. УВКПЧ описывает случаи внесудебных казней и других убийств, «предположительно совершенных украинскими силами». Документ содержит описание случаев, когда правоохранительные органы Украины применяли пытки.

В ООН тогда сделали вывод о широко распространенной практике насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения. Там подчеркивают, что жертвы имеют право на доступ к правосудию и незамедлительное возмещение нанесенного им ущерба.

Приехав в Киев, Антониу Гутерриш заявил: «ООН отслеживает ситуацию, и мы готовы поддерживать, все усилия «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы ( в Минских переговорах – авт.) и ОБСЕ, а также делать все необходимое для того, чтобы способствовать решению этого кризиса, продолжающегося длительный период времени. И вы можете быть уверены, что для нас это то, что остается в повестке дня. Мы не забываем об этой ситуации», - заявил генсек ООН.

На следующий день после Гутерриша аналогичную позицию озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Альянс требует выполнения Минских соглашений.

«Нас продолжает беспокоить ситуация на востоке Украины, которая уже забрала тысячи жизней. Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, и наблюдательная миссия ОБСЕ должна получить полный, безопасный и беспрепятственный доступ по всей Украине», — заявил Столтенберг.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, напоминает, что в НАТО не принимают страны, которые имеют нерешенные территориальные споры. Поэтому, заявленный украинскими властями курс в НАТО, по мнению эксперта, лишь «манипуляция, которая позволяет закрывать глаза обществу на коррупцию, банальное воровство, которое имеют место в Украине».

Отметим, что, находясь в Киеве, Йенс Столтенберг анонсировал заседание совета Россия-НАТО 13 июля. Контакты по военной линии, которые были заморожены три года, уже возобновились в марте.

Кроме того, ожидается, что новый специальный представитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер (бывший послол США в НАТО) после нескольких дней пребывания в Украине отправится в Москву.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.