Новости Общество питаниересторанбаркафекиевсэс

Эксперт: В заведениях столичного общепита продукты могут «храниться» прямо на полу

base article image

В заведениях столичного общепита, как правило, не соблюдаются правила элементарной  чистоты.

Например, половая тряпка может лежать на  столешнице, а  рядом с ней режут мясо.

Об этом  ГолосUA сообщил ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил  Шарков.

Комментируя ситуацию с  массовыми  отравлениями украинцев, эксперт отметил, что санитарные условия в заведениях общественного питания оставляют желать лучшего.

В результате наших проверок заведений общественного питания можно сделать заключение, что в столичном общепите не соблюдается санитарные нормы.

«Прежде всего в заведениях общественного питания мы наблюдали неправильные условия хранения продуктов. Если заглянуть в  холодильник, там можно  было найти лежащие рядом мясо, молоко и рыбу.  И это еще хорошо, если эти продукты будут храниться в холодильнике. Продукты могут лежать прямо на  полу», - констатировал М.  Шарков. По словам ресторатора, санитарные нормы в заведениях общепита также  не соблюдаются с посудой и поверхностями, на которых готовится пища.

«Ничего не обрабатывается, согласно санитарным правилам, ничего не убирается, в общем, ничего не делается.  Речь  не  идет о каких-то сверхнормах, о специальных средствах дезифенкции. Речь идет об элементарной  чистоте. Например, половая тряпка может лежать на  столешнице, а  рядом с ней режут мясо.  Такое мы видели очень часто», - заключил эксперт.

Напомним,  в Украине в 2017 году по фактам массовых отравлений возбуждено 21 уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Госпотребслужбы.

«С начала 2017 работники Госпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство», - говорится в сообщении.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1602 человека, из них 816 детей.

Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пятеро пострадавших умерли.

Жертвами массового отравления в Киеве стали уже 39 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.