Новости Общество кафепитаниемедициназдравоохранениересторан

Эксперт: Сотрудники кафе и ресторанов, которые контактируют с едой, «забывают» проходить медосмотр

base article image

О состоянии здоровья персонала в заведениях общественного питания столицы ничего неизвестно, поскольку у них отсутствуют санитарные книжки.

Об этом  ГолосUA сообщил ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил  Шарков.

Комментируя ситуацию с  массовыми  отравлениями украинцев, эксперт отметил, что первая проблема нашего общепита – это некачественные продукты, вторая проблема – отсутствие санитарных книжек у персонала, который контактирует с едой. 

«В результате наших проверок было установлено, что у персонала заведений общественного питания нет даже «липовых» медицинских книжек, у них сейчас нет в наличии  вообще никаких санитарных книжек»,- подчеркнул М. Шарков.

По словам эксперта, все прекрасно знают, что во всех заведениях общепита покупают санитарные книжки, однако сейчас и об этом стали забывать.

«Можно сделать вывод, что любой сотрудник заведения  общественного питания может  быть болен чем угодно и заразить чем-то клиента  данного кафе или ресторана», - резюмировал ресторатор.

Напомним,  в Украине в 2017 году по фактам массовых отравлений возбуждено 21 уголовное производство, сообщает пресс-служба Главного управления Госпотребслужбы.

«С начала 2017 работники Госпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство», - говорится в сообщении.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1602 человека, из них 816 детей.

Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пятеро пострадавших умерли.

Жертвами массового отравления в Киеве стали уже 39 человек. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.