Новости Здоровье змеижараопасность

Эксперт: В сильную жару змеи становятся более опасными

base article image

Зачастую встретить змею, а потенциально опасной для жизни в Украине является только гадюка, в черте города практически нереально – но жаркая погода иногда х дезиориентирует и даже делает более агрессивными.

Об этом корреспонденту ГоолосUA сообщили эксперты.

«Вакцина от укуса гадюки используется довольно сильная и может вызвать немало побочных эффектов, поэтому ввести ее может только профессионал. После этого за состоянием пострадавшего надо еще какое-то время наблюдать.  Если препарат введен вовремя и правильно, жизни пациента  ничто не будет угрожать. Но смерть возможна , если пострадавший будет упорно игнорировать помощь врачей» - рассказала врач.

Самыми опасными являются леса и горы Карпат – там пресмыкающихся действительно много. Змеи стараются избегать встречи с людьми, но в сильную жару они сами могут выползать им на встречу, так как просто «теряются» в пространстве.   

«Змеи действительно становятся более опасными в жару, но это вовсе не значит, что они будут гоняться за вами по лесу.  Любой биолог подтвердит, что змеи никогда не атакуют человека сами, да и с ядом они расстаются очень неохотно, так как для его выработки требуется много сил и энергии. Потому змеям проще спрятаться, чем нападать и кусать. Такое может произойти только если вы наступите на нее», - говорит биолог Ирина Марущак.

Но это вовсе не значит, что укуса змей не стоит бояться – все-таки это яд и токсическое поражение. Огромную угрозу змеиный укус может нести для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также закупоркой вен.

«Сам укус ощущается довольно явно и болезненно, но потом боль проходит и минут 15 место укуса начинает просто зудеть, после чего сильно  отекает, - это значит, яд проник в мышечные ткани.   Зачастую это сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, где есть противоядие, чтобы облегчить его состояние» - говорит врач Виктория Савицкая.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.