Новости Политика оонконфликтсирия

Генсек ООН одобрил договоренность о создании зоны деэскалации в Сирии

base article image

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш назвал важным шагом договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии.

Об этом объявили правительства Иордании, России и США, сообщает Центр новостей ООН.

«Генеральный секретарь ООН приветствовал заявление правительств Иордании, Российской Федерации и США относительно зоны деэскалации и мер, направленных на содействие прекращению огня и доставке гуманитарной помощи на юго-западе Сирии», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

По словам Гутерриша, новые договоренности - «важный шаг на пути к снижению уровня насилия и расширению гуманитарного доступа по всей Сирии, а также к достижению цели всеобъемлющего прекращения огня в масштабах всей страны в соответствии с требованиями, содержащимися в многочисленных резолюциях Совета безопасности».

В то же время генеральный секретарь призвал все страны, несмотря на позитивное развитие событий в Сирии, сохранять за всеми сирийцами право на получение убежища и международную защиту до тех пор, пока не будут созданы условия для их безопасного и достойного возвращения на родину.

В понедельник, 10 июня, в Женеве при посредничестве ООН начались непрямые межсирийские переговоры по политическому урегулированию. Генеральный секретарь ООН призвал все стороны удвоить усилия по поиску политического выхода из сирийского конфликта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.