Новости Политика россиябиометрическийграницаконтроль

Политолог: Реакция власти РФ на введение биометрического контроля серьезно скажется на простых украинцах

base article image

Реакция российской власти на введение биометрического контроля для граждан РФ серьезно скажется на простых украинцах.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Сейчас сложно говорить, что предпримет российская власть, но ее реакция на введение биометрического контроля для россиян при посещении Украины может быть симметричной. Это осложнение пересечение российской границы для украинцев, сокращение сроков пребывания на территории РФ – огромный набор инструментов ответа на действия украинской власти. В том числе принятие документа, который позволит украинцам отказываться от гражданства, просто заявив об этом публично», - отметил Р. Бортник.

Кроме того, политолог считает, что подобное решение не влияет на уровень безопасности в Украине, так как «шпионов и диверсантов не засылают через пограничные пункты».

«Для этого существуют тысячи километров неприкрытой границы с РФ и Республикой Беларусь. В большей мере происходящее - это элемент политического пиара СНБО и его членов. В любом случае от подобного решения, прежде всего, пострадают простые украинцы, которые ездят на заработки в Россию. Любой ответ РФ на биометрический контроль для россиян приведет к сокращению денежного потока, который идет от украинских работников в Украину. Это только урон для нас, но не как не прибыль или выгода», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Украина введет биометрический контроль для граждан других государств, которые пересекают государственную границу. В частности, для россиян с 1 января 2018 въезд в Украину будет осуществляться по биометрическим паспортам и после электронной регистрации.

В свою очередь в РФ заявили, что российская власть может принять меры в отношении 4 миллионов украинцев, находящиеся на ее территории, из-за введения Украиной системы биометрического контроля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.