Новости Здоровье арбузотравление помощь

Эксперт дал советы, как оказать помощь при отравлении арбузом

base article image

 До начала сезона арбузов и дынь еще несколько недель, но на киевских рынках уже вовсю торгуют этими деликатесами. Правда, по словам, экспертов, употреблять их довольно опасно, особенно для детей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

 Медики настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными.  Особенно, если в семье есть малолетние дети, которые наверняка захотят попробовать ароматные ягоды.

«Конечно, не все могут удержаться от соблазна, потому стоит помнить, что все ранние  плоды нужно тщательно промывать проточной водой, а до этого – замочить в прохладной воде минут на 30.  Хорошо бы добавить в оду аскорбиновую кислоту – она «вытягивает» огромную часть токсинов из плода в воду» - посоветовала врач.

Важно помнить:  если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо, - следует как можно скорее вызвать «скорую помощь», так как отравление арбузом относится к числу самых опасных  и может стать даже смертельным.

«Первые симптомы отравления арбузом проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.    В таких случаях я рекомендую срочно звонить в «скорую», так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит. До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду.  Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным, не стоит ждать пока какие-то неприятные симптомы проявятся», - посоветовала врач.

В случаях, когда удалось прочистить желудок вовремя и температура не зашкаливает, можно обойтись без госпитализации, но показаться врачу все же стоит. Окончательное решение должно быть за медиком. В любом случае, обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.  При этом слабительное должно быть мягкое и натуральное, к примеру, сиропы «Нормазе» или «Лактувит», которые также «вытягивают» часть токсинов.

Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, желательно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. Для детей это условие – обязательно. В эти дни обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой,  подойдут также травяные чаи без сахара.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.