Новости uncategory психологияуспехсамоуважение

Самоуважение не зависит от уровня успешности – психолог

base article image

Многие наивно полагают, что чем успешнее человек, тем выше у него самооценка. Однако, научно доказано, что самоуважение никак не зависит от уровня успешности и карьерных достижений.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Низкая самооценка не всегда является причиной того, что человек не может добиться карьерных высот. Более того, именно она дала толчок многим успешным людям, став поводом для самосовершенствования и развития. Для того, чтобы сохранить баланс между верой в себя и осознанием своих «минусов», необходимо правильно относиться к себе», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, начать стоит с того, что уважение к самому себе не нужно заслуживать и это правильно.

«То, что вы делаете, куда стремитесь, как развиваетесь и чего хотите добиться – не является качественным показателем вашей нужности и необходимости. Люди с маленьким количеством достижений часто испытывают ощущения того, что их жизнь лишена смысла, однако понятие «достижение» очень субъективно и никак не определяет самооценку человека. Наше самоуважение зависит не от внешних источников и оценок: дипломов, грамот, медалей, титулов. Все это не помогает нам осознавать, что мы способны и нужны. Восхищение других людей может создать только внешнюю фикцию, оболочку важности, однако никак не может повысить самооценку», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что для того, чтобы уважать себя, необходимо, во-первых, перестать себя сравнивать с другими людьми - самооценка находится внутри вас, а не создается на фоне провалов других людей. Во-вторых, стоит понять, что уже сам факт рождения сделал вас уникальными и особенными, и в мире всегда будут люди, которые это знают: ваши родители, друзья, ваша вторая половинка и так далее.

 «Стремление достигать успеха – это нормально, более того, это правильно и хорошо, однако не нужно думать, что без очередной грамоты, медали, премии или хорошей оценки, вы никому не будете нужны», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.