Новости Криминал криминал сигаретыевросоюзукраинабеларусь

Украина стала лидером нелегальных поставок сигарет в ЕС- эксперт

base article image

Украина стала лидером нелегальных поставок сигарет в ЕС в 2016 году, потеснив Беларусь.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, Украина стала лидером нелегальных поставок сигарет в Европу в 2016 году, потеснив Беларусь.

«По данным консалтинговой компании KMPG, украинские сигареты составляют 12% теневого рынка сигарет в Европе, в то время как белорусские -10%. Всего, по данным KMPG, серый рынок  в ЕС составляет 9%», -  пояснил А. Дорошенко.

Эксперт  акцентировал, что вряд ли возможно подсчитать, какова  «судьба» украинских сигарет, поставляемых с неподконтрольных территорий, а именно из Донецка.

«Можно предположить, что по мере роста уровня коррупции в нашей стране эти сигареты все больше будут представлены не только в странах ЕС, но и, собственно, в Украине. Тем более, что теневой рынок уже был создан блокировкой табачного монополиста «TEDIS Ukraine», и, возможно, его будут наращивать. К 2017 году теневой оборот сигарет в Украине был мизерным. Легальный оборот сигарет, по разным оценкам, составлял от 30 до 50 млрд грн. Если даже вывести в тень 10% рынка, то это составит от 3 до 5 млрд грн, и прибыль там составляет значительную часть», - отметил А. Дорошенко.

По словам эксперта, Украина обязалась повысить ставки акциза на табак до уровня ЕС до 2024 года. Если бы это произошло уже сегодня, то пачка сигарет покупателю в среднем обошлась бы в 90 грн.

А. Дорошенко считает, что  лучше бы Украина постепенно шла к европейским акцизным ставкам, чтобы не создавать себе огромный серый рынок табака.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.