Новости Политика рададовгийгпунеприкосновенность

Нардепы сняли неприкосновенность с Довгого, Полякова и Розенблата, но не захотели с Дейдея и Лозового - ОБНОВЛЯЕТСЯ

base article image

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с внефракционного народного депутата Олеся Довгого, Максима Полякова, Бориса Розенблата и не поддержала в отношении Евгения Дейдея и Андрея Лозового. .

За соответствующие решения проголосовали 251 депутат, 250 депутатов, 296, 192 и 177 праламентариев.

Отметим, что О.Довгый призвал коллег поддержать представление ГПУ. 

Довгий объяснил, что претензии генерального прокурора по его делу касаются лишь нарушения регламента Киевсовета, но регламент не имеет статуса закона.

"Поскольку регламент не является законом, то нарушение регламента не может быть нарушением законодательства. Говоря другими словами – нарушил регламент, закон не переступал".

Довгий отметил, что в Верховной Раде тоже довольно часто нарушается регламент.

"Мы с вами являемся свидетелями того, как это происходит в сессионном зале. И мы относимся к этому как к рабочему процессу. Мы осознаем, что повестка дня формируется на согласительном совете, где присутствовали руководители фракций и политических сил", - заявил Довгий.

Он напомнил, что назначение Юрия Луценко генеральным прокурором тоже происходило с нарушениями законодательства.

"Мы с вами, грубо нарушая регламент, с голоса протягивали многочисленные изменения в действующее законодательство Украины, которыми протянули господина Луценко на должность Генерального прокурора. И когда мы это с вами делали, мы верили, что именно Луценко на должности Генерального прокурора будет человеком, который на своем собственном опыте пережила беспредел силовых структур. Мы верили, что он станет человеком, который никогда в жизни не использует эту власть для выяснения личных отношений и обид прошлого. Мы надеялись, что он будет работать на будущее. Когда я говорю "будущее", я имею в виду не популизм ради баллов на будущие выборы. Я имею в виду честную ежедневную работу ради будущих поколений", - отметил Довгий.

По словам нардепа, он понимает, что в случае снятия неприкосновенности его ждет "непростой период". Тем не менее, он призывает коллег поддержать представление генпрокурора.

"Но мужество дается человеку именно для того, чтобы в сложный период находить в себе силу принять ответственное решение. И я повторяю слова из завещания, которое написал мой дед - "не зламайсь, як кленочок в негоду, і не злякайсь, колі грім загуде, нехай хоробрість козацького роду надихає тебе і веде". И имея мужество и ответственность перед вами и перед украинским народом, как последовательный политик я прошу вас поддержать это с юридической точки ничтожное представление для того, чтобы дать мне возможность выполнить свое предвыборное обещание, и для того, чтобы иметь возможность доказать свою правоту, как каждый гражданин Украины в суде", - заявил Довгий.

Подытоживая, депутат сказал, что для него важно опровергнуть обвинения, которые выдвигает Генеральная прокуратура.

"Это даст мне возможность перевернуть страницу прошлых обвинений, поставить раз и навсегда точку в том бесчестии, которое раздается из уст моих оппонентов и продолжить работу, которую я собираюсь посвящать Украине. И именно вера в свое украинское будущее говорит мне сделать сейчас именно так. Потому что все, что в моей жизни для меня имеет значение, а именно семья, мои друзья, мои избиратели, мое собственное дело – это все украинское", - отметил Довгий.

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности и с народного депутата Максима Полякова (фракция партии "Народный фронт").

За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов.

"Сообщаю генеральному прокурору Украины согласно части 9 статьи 221 регламента, представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Полякова Максима Анатольевичаподдержано украинским парламентом", - заявил председатель ВР Андрей Парубий.

При этом представление на согласие о задержании поддержали 125 депутатов ВР, а представление об аресте - 111 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Напомним, 20 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценкосообщил, что просит Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Полякова, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества.

По словам главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков получили взятки за регистрацию законопроекта о добыче янтаря.

"Депутаты предложили свои услуги в схеме по незаконной добыче янтаря, только за регистрацию этого законопроекта было получено 15 тысяч долларов, но поддержки в парламенте не было, поэтому организовывалась схема добычи янтаря под видом рекультивации земель", - заявил Сытник. Всего по этому делу задержаны семь человек.

Отметим, в ходе обысков Полякова он выхватил у детектива НАБУ видеокамеру для фиксации следственных действий.

Также сообщается, что антикоррупционные органы в ходе обыска у нардепа изъяли "элементы, которые имеют значение для дела".

В то же время представления на задержание и арест нардепа Розенблата поддержали 183 и 181 парламентарий соответственно

При этом Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с представителя "Народного фронта" Евгения Дейдея. "За" проголосовали лишь 192 народных депутата. Схожая ситуация произошла и во время голосвания за снятие неприкосновенности с Лозового.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.