Новости Экономика кредитыэкономикаинфляциянбу

В Украине подорожают кредиты из-за высокой инфляции - эксперт

base article image

В Украине подорожают кредиты из-за высокой инфляции 

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«И Национальный банк и эксперты ожидали, что инфляция в этом году снизится по сравнению с прошлым годом. Инфляция, которую мы прогнозируем до конца года, составит 10-12%. Достаточно вспомнить, что в 2014-2016 годах потребительские цены выросли в два раза.На инфляцию повлияли некоторые факторы. Во-первых, было отменено административное регулирование цен. Во-вторых, увеличение  стоимости услуг ЖКХ, которое может продолжаться до  конца года. В-третьих,  в этом году в сельском хозяйстве не очень хороший  урожай, при этом не только в Украине, а во всем мире, что повысит стоимость продовольственной группы товаров», - отметил эксперт.

Он уточнил, что «в Украине больше чем треть потребительской корзины состоит из продуктов питания, поэтому увеличение цен на продовольственную группу товаров естественно приведет к увеличению уровня инфляции».

 «10-12% … По сравнению с нашими ближайшими соседями  или с показателями мировой экономики в целом  - это высокий уровень инфляции.  И это неизюежно приведет к тому, что потребительские кредиты и кредиты в целом станут еще дороже. Это объясняется тем, что  средняя ставка по кредитам должна, как минимум, учитывать уровень  инфляции. Все в совокупности  является серьёзным тормозом для развития украинской экономики», - подчеркнул эксперт.

Напомним,  по данным Государственной службы статистики Украины, в июне 2017 потребительская инфляция ожидаемо ускорилась и составила 15.6% в годовом измерении (13.5% в мае).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.