Новости Экономика хлебзерновыецены

Из-за неурожая зерновых в Украине взлетят цены на хлеб – эксперт

base article image

В результате неблагоприятных погодных условий - весенних заморозков и затяжной засухи - в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил  эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук.

«В результате неблагоприятных погодных условий - весенних заморозков и затяжной засухи - в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб.  Даже при прошлых хороших показателях урожая стоимость хлебобулочных изделий росла. Прогнозирую, что в новом маркетинговом 2017-2018 году, даже если урожай не будет низким, то из-за большой затратной части в связи отсутствием удобрений и  пересевом из-за плохих погодных условий, хлеб продолжит расти в цене. Если буханка хлеба сегодня стоит около 11 гривен, то она может стоить около 14 гривен. Буханка белого может возрасти до 15 гривен 50 копеек»,- сказал Д. Марчук.   

Эксперт отметил, что на сегодняшний день поля с зерновыми культурами  обрабатываются только в 16 областях.

«По сравнению с прошлым годом, намолочено и обработано в разы меньше. Если в минувшем году с одного гектара посевов пшеницы молотили порядка 43,8 тонн, то в текущем – 41,2%. То есть на одном гектаре мы имеем 6% потерь. Такая же ситуация с ячменем. Если в прошлом году с одного центнера было намолочено 39,3 %, то в текущем году - 36, 2%. Не все области вошли в режим сбора урожая. В частности Тернопольская, Львовская, Винницкая и другие только готовятся к выходу в поле»,- подчеркнул  Д. Марчук.

Также эксперт отметил, что из-за непогоды будет наблюдаться нехватка зерновых не только в Украине, но и в Европе.

« Мировые рынки в текущем году недополучат порядка 3,3 миллионов тонн зерновых. Если вернуться к Украине, то только на Киевщине  в некоторых районах идут потери до 30% зерновых культур. Не думаю, что мы выйдем на  прошлогодний показатель по сбору зерновых в 66 миллионов тонн.  В текущем году по разным оценкам  экспертов данная цифра не превысит  60 миллионов»,- резюмировал Д. Марчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.