Новости Здоровье жаракардиология

Кардиолог: Жара для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями является опасным фактором

base article image

В жаркую погоду больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно включать кондиционер, избегать прямых солнечных лучей и не рекомендуется загорать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил врач-кардиолог, профессор Института кардиологии имени академика Стражеско Леонид Воронков.

Комментируя вопрос о влиянии резких перепадов температуры воздуха и атмосферного давления на самочувствие человека, врач отметил,  что зависимость людей от  атмосферных явлений  является строго индивидуальной и общих советов для всех быть не может.

«Безусловно, можно сказать, что жара для большинства больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - это  опасный фактор, который необходимо  нивелировать», - заявил Л. Воронков.

Врач посоветовал сердечникам в  жаркую погоду  обязательно включать кондиционер, если у них есть такая возможность, также им не рекомендуется загорать, следует избегать прямых солнечных лучей, реже бывать  на открытом солнце.

«Эти рекомендации  также касаются пациентов, больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца», - пояснил эксперт.

По словам профессора, рекомендации все строго индивидуальны, они зависят от возраста человека, от типа  реагирования  на изменения погоды, и самое важное – от тяжести заболевания.

«Если это легкая гипертония, связанная с периодическим повышением  давления, - это одна ситуация, и совершенно другая ситуация, когда это пожилой человек, перенесший инфаркт миокарда,  параллельно с сахарным диабетом, - тогда нужны совершенно  другие рекомендации, другая степень осторожности и т.д. Поэтому общих рекомендаций вообще быть не может», - резюмировал врач-кардиолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.