Новости Политика верховная радатрудовой кодексконтроль

ВР планирует лишить местную власть права контроля за соблюдением законодательства о труде

base article image

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №6489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения".

 За документ со второго раза проголосовали 236 нардепов (сначала 217), передает корреспондент ГолосUA.

Так, целью принятия проекта Закона является совершенствование порядка осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, повышение его эффективности, уменьшения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования. Проектом планируется: конкретизация объема полномочий органов государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности; разграничение государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения; внедрение стимулирующих мер к устранению нарушений, совершенных субъектом хозяйствования впервые; лишение органов местного самоуправления полномочий по осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения и предоставления им исключительно полномочий инициирования проведения проверок в указанных сферах соответствующими государственными органами. В частности, проектом предлагается включить обращения должностных лиц органов местного самоуправления о нарушении субъектом хозяйствования законодательства в перечень оснований, на основе которых могут проводиться внеплановые проверки органами госнадзора. Также предполагается уточнить полномочия органов местного самоуправления по осуществлению проверок за соблюдением законодательства о труде и занятости населения на предприятиях, учреждениях и организациях коммунальной формы собственности.

Кроме того, проектом предусматривается установление предельных сроков наложения финансовых штрафов за нарушение законодательства о занятости населения.

Напомним, ранее сообщалось, что во вторник, 11 июня, депутаты сняли неприкосновенностьс нардепов Максима Полякова, Борислава Розенблата и Олеся Довгого. При этом представление на арест на Полякова и Розенбала были отклонены.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.